USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.84

-0.43

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

4336

WWF. Роснефть и Shell демонстрируют противоположные подходы к экологической безопасности в Арктике

Роснефть просит президента РФ В.Путина о смягчении экологических требований к добыче нефти в Арктике, в то время как Shell решил приостановить намеченные на 2014 г разведочные работы в Чукотском море в районе Аляски.

WWF. Роснефть и Shell демонстрируют противоположные подходы к экологической безопасности в Арктике

Роснефть просит президента РФ В.Путина о смягчении экологических требований к добыче нефти в Арктике, в то время как Shell решил приостановить намеченные на 2014 г разведочные работы в Чукотском море в районе Аляски.
 

Эксперты из WWF считают,  что слабые экологические требования к нефтяным компаниям в российской Арктике напоминают экологический демпинг.
 

Напомним, что 30 января 2014 г стало известно, что Роснефть направила письмо на имя президента России В.Путина, в котором просит упростить правила работы на шельфе.

Роснефть не устраивает большое количество одобрений, которые нефтяной компании нужно получать от разных министерств и ведомств, в том числе экологических на различных этапах работы.
 

При этом практически в то же время Shell заявила об отказе от бурения в 2014 г на шельфе Аляски. Причиной отмены планов стало решение суда, постановившего, что Министерство внутренних дел США нарушило закон о защите окружающей среды, продав лицензии на добычу нефти на шельфе Аляски.
 

В решении суда говорится, что министерством были проанализированы только наиболее благоприятные сценарии влияния разработки нефтяных месторождений на окружающую среду, при том, что сейчас достаточных данных об экосистеме Чукотского моря просто не существует.

 

WWF России отмечает, что таких данных нет и по российскому сектору Чукотского моря. Но Роснефть это не останавливает.

В настоящее время Роснефть не в состоянии решить даже проблему с утилизацией попутного газа на сухопутных месторождениях, не говоря уже о том, что у компании нет никаких технологий для эффективной борьбы с разливами нефти в ледовых условиях.
 

По мнению экологов, очевидно, что требования для работы на арктическом шельфе, напротив, должны быть ужесточены, в том числе и по тому, что под угрозой разливов находятся и особо охраняемые природные территории.

«Разлив в Мексиканском заливе со скважины BP показал всему миру масштаб последствий, к которым может привести недоучет экологических рисков шельфовых проектов», - сказал А.Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»