...

Модернизация Мубарекского ГПЗ в Узбекистане потребует 220 млн долл США

Узбекнефтегаз планирует вложить в модернизацию Мубарекского газоперерабатывающего завода в Кашкадарьинской области Узбекистана 220 млн долл США.

Модернизация Мубарекского ГПЗ в Узбекистане потребует 220 млн долл США

Узбекнефтегаз планирует вложить в модернизацию Мубарекского газоперерабатывающего завода в Кашкадарьинской области Узбекистана 220 млн долл США.

К реализации проекта планируется приступить до конца 2014 г.

В настоящее время, проект находится на стадии согласования технико-экономического обоснования в правительстве Узбекистана.

Он предусматривает поэтапное строительство восьмой очереди сероочистки газа в составе трех универсальных блоков общей мощностью 6 млрд кубометров в год.

Согласно государственной инвестиционной программе на 2014 г, финансирование будет осуществляться за счет средств собственника и кредитных займов. Узбекнефтегаз планирует вложить в модернизацию ГПЗ 170 млн долл США, а также привлечь кредит на 50 млн долл США у Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Реализация проекта позволит обеспечить надежную работу установленных мощностей по очистке природного газа от сероводорода и кислого газа в долгосрочной перспективе и компенсировать объем переработки природного газа на ГПЗ.

Напомним, в марте прошлого года был завершен проект строительства седьмой очереди сероочистки газа аналогичной мощности. Генеральным подрядчиком выступало структурное подразделение Узбекнефтегаза, получившее за работы 171,8 млн долл США.

В настоящее время на базе Мубарекского ГПЗ также реализуется проект строительства газохимического комплекса с ежегодной мощностью в 492 тыс т полиэтилена, 66 тыс т газового конденсата и 53 тыс т пиролизного бензина.

С этой целью в мае 2012 г было создано СП между Узбекнефтегаз и Indorama Group на паритетных началах.

Согласовать ТЭО проекта, а также решить вопросы финансирования стороны планируют до конца года.

Известно, что суммарный объем инвестиций может составить порядка 2,5 млрд долл США.

Мубарекского газоперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию в 1971 г.

Его мощность составляет около 30 млрд м3 природного газа и более 570 тыс т газового конденсата в год.

Всего на территории Узбекистана действует три предприятия по переработке газа: Мубарекский ГПЗ, Шуртанский ГПЗ, Шуртанский газохимический комплекс.

Также планируется построить Устюртский ГХК на базе месторождения Сургиль.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»