USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.62

+0.53

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

3980

Нафтогаз Украины подал в Стокгольмский арбитраж иск к Газпрому на 6 млрд долл США

Нафтогаз Украины 16 июня подал в Стокгольмский арбитраж иск к Газпрому по пересмотру газового контракта.

Нафтогаз Украины подал в Стокгольмский арбитраж иск к Газпрому на 6 млрд долл США

Нафтогаз Украины 16 июня подал в Стокгольмский арбитраж иск к Газпрому по пересмотру газового контракта.

 

Украинская сторона намерена взыскать с Газпрома 6 млрд долл США переплаты за газ, который Россия поставляла Нафтогазу с 2010 г .

«Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину» - заявили в Нафтогазе.

 

Ранее сообщалось, что в международный арбитраж 16 июня обратился Газпром.
 

«Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу Украины о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл США в связи с ненадлежащим исполнением Нафтогазом своих обязательств по контракту от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 г, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок» - говорится в сообщении.
 

О намерении подать на Газпром в Стокгольмский арбитраж представители Украины заявляли всю весну 2014 г.

 

В начале мая 2014 г руководство Нафтогаза Украины направило в Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009 г.

В ней содержались требования о пересмотре основных положений договора, в том числе цены на газ.
 

В сообщении Нафтогаза отмечалось: если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж.

«Остался единственный путь урегулирования газового кризиса - вынос его в Стокгольмский арбитраж» - заявил позднее министр топлива и энергетики Украины Ю.Продан.
 

А.Миллер, в свою очередь, после 2 - сторонних переговоров 11 июня 2014 г с Г.Эттингером, обвинил Украину в «откровенном шантаже» и сообщил, что Газпром больше не уступит, хотя Газпром уступал уже 3 раза, а так же пригрозил встречным иском в Стокгольмский арбитраж.
 

Кроме того, 16 июня 2014 г Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты.
 

«Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел Нафтогаз Украины на предоплату поставок газа» - говорится в официальном заявлении концерна.
 

С.Куприянов отметил, что с 16 июня Нафтогаз Украины будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

А так как по предварительному счету за июнь 2014 г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

 

По сведениям Газпрома, пока европейские потребители получают газ в полном объеме, но утром 16 июня компания на всякий случай уведомила европейских партнеров о возможных перебоях с транзитом газа из-за Украины.

«Нужно отметить, что объемы газа, предназначенные для Европы, поступают в полном соответствие с контрактами. Нафтогаз обязан обеспечить их бесперебойную поставку до пунктов сдачи» - сказал официальный представитель Газпрома С.Куприянов.

 

 В Госдуме РФ 16 июня вновь предложили Нафтогазу Украины расплатиться с Газпромом своей ГТС.

 

Ранее сообщалось, что представители Германии слабо верят в разрешение газового кризиса на Украине.

Германия серьезно задумалась о создании национального газового резерва.

16 июня представители Еврокомиссии объявили о том, что созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом 3-сторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»