USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 92.43

-0.99

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпромбанк: Eurasia Drilling выиграет от западных санкций на ввоз нефтесервисного оборудования

Eurasia Drilling Company, которую контролирует А.Джапаридзе, выиграет от западных санкций, введенных по отношению к ввозу нефтесервисного оборудования, говорится в аналитическом обзоре Газпромбанка.

Газпромбанк: Eurasia Drilling выиграет от западных санкций на ввоз нефтесервисного оборудования

Eurasia Drilling Company (EDC), которую контролирует А.Джапаридзе, выиграет от западных санкций, введенных по отношению к ввозу нефтесервисного оборудования, говорится в аналитическом обзоре Газпромбанка.

Аналитики считают, что санкции против ввоза в Россию определенных видов нефте- и газосервисного оборудования создают не только риски для российских компаний, но и возможности.

«EDC, вероятно, будет наиболее устойчивой к санкциям и потенциально даже выиграет от них. Сервис C.A.T. Oil будет пользоваться большим спросом в России на фоне снижения конкуренции со стороны иностранных компаний, но могут пострадать капзатраты компании, так как компания закупает оборудование в США. IGSS потенциально подпадает под наибольшие риски, так как Schlumberger является ее миноритарием. В то же время это может привести к дальнейшему увеличению доли IGSS на российском сейсмическом рынке».

В Газпромбанке считают, что эффект санкций на основную деятельность компаний - традиционное бурение - будет минимален.

Большинство поставщиков EDC продолжат поставлять оборудование для компании, говорится в обзоре, но EDC также сможет заменить поставщиков оборудования на китайских.

ЕС в конце июля 2014 г принял санкции, направленные , в тч, на ограничение доступа России к технологиям по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

В основном, в список оборудования, продажа которого потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России.

Это около 30 видов продукции для нефтяной отрасли промышленности.

В том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, трубы для магистральных трубопроводов, насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, буровые инструменты, насосы для жидкостей, двигатели, топливные насосы, насосы для двигателей внутреннего сгорания, проходческие бурильные агрегаты, мобильные буровые вышки, а также плавучие буровые платформы, морские платформы, плавучие маяки, пожарные катера, плавучие краны и другие судна.

Бюро по делам промышленности и безопасности (БПБ ) министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа 2014 г сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями энергетическому сектору России специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ (ГРР) и налаживания добычи углеводородов в рамках глубоководных проектов - более 152 м, на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах.

Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (ГРП), насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Eurasia Drilling Company была образована на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые были приобретены в 2004 г структурами А.Джапаридзе.

Тогда в мире сложилась тенденция на вывод нефтесервисных активов из структуры ВИНК.

Холдинговая компания Геотек - Geotech Oil Services Holding Limited на 25% принадлежит фонду Г.Тимченко Volga Resources, контроль - у основателя компании Н. Левицкого.

Геотек Холдинг существенно укрепил позиции в области геофизики и сейсмических исследований после поглощения в 2011 г IG Seismic Services, которая контролировала около 50% рынка сейсмических услуг на российском рынке сейсморазведки и была заметной в мире на рынке нефтесервиса.

Крупнейший акционер IGSS - Н. Левицкий с долей участия 55,82 %, Группа Промышленные инвесторы - 7,78% , Schlumberger -12% , институциональные инвесторы -24,4 %.

C.A.T. oil AG - один из ведущих независимых поставщиков услуг в сфере добычи нефти и газа в России и Казахстане, основанный в 1991 г.

Штаб-квартира располагается в г Вене.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»