USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.4

-0.31

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром может обменять украинские санкции на гарантии ЕС по МГП Южный поток?

Верховная рада Украины 12 августа планирует принять закон о санкциях, которым может ограничить экспорт российского газа через территорию Украины.

Газпром может обменять украинские санкции на гарантии ЕС по МГП Южный поток?

Верховная рада Украины 12 августа 2014 г. планирует принять закон о санкциях, которым может ограничить экспорт российского газа через территорию Украины.

Этот вопрос является острым не только для Газпрома и России, но и для Европейского союза.

Нафтогаз Украины предлагает Газпрому в случае введения санкций продавать газ на российско-украинской границе с тем, чтобы дальше его транзитом занимался контрагент, например, из Европы, заключивший прямой контракт с украинской компанией. Газпром, если и согласится на эту схему, то на временной основе.

А в обмен потребует от Европейского союза одобрения проекта Южный поток, по которому Россия сможет поставлять газ в ЕС в обход Украины.

А.Яценюк 8 августа 2014 г. заявил о планируемом введении против российских граждан и компаний экономических санкций.

Украина имеет право применить 26 видов ограничений, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, остановка финансовых операций, а также полный или частичный запрет транзита ресурсов.

Вопрос о санкциях во вторник должен окончательно решить украинский парламент, приняв закон, который создаст основу для введения санкций в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе в сфере предоставления услуг по транспортировке ресурсов.

Запрет на транзит энергоносителей, в первую очередь газа, через территорию Украины может ударить по Европе больше, чем по России.

В настоящее время газ 15 европейских стран получают через Украину от 30% до 100% необходимого им объема газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»