С начала промышленной добычи нефти на Ванкорском месторождении исполняется 5 лет. Добыто более 85 млн т нефти
...

С начала промышленной добычи нефти на Ванкорском месторождении исполняется 5 лет. Добыто более 85 млн т нефти

Старт промышленной эксплуатации Ванкорского НГКМ был дан 21 августа 2009 г. За 5 лет на Ванкоре добыто более 85 млн т нефти и конденсата, суточная добыча сейчас превышает 60 тыс т нефти.

Старт промышленной эксплуатации Ванкорского НГКМ был дан 21 августа 2009 г. За 5 лет на Ванкоре добыто более 85 млн т нефти и конденсата, суточная добыча сейчас превышает 60 тыс т нефти.

 

Уникальное по своим геологическим свойствам месторождение было открыто в 1988 г.

Специально для его освоения Роснефть в 2004 г создало Ванкорнефть.

 

В кратчайшие сроки в тундре в условиях полного отсутствия инфраструктуры был создан мощный производственный комплекс, Ванкор стал первым из крупных месторождений, введенных «с нуля» в эксплуатацию в новой России. Сегодня на Ванкорском производственном участке созданы самые современные высокотехнологичные и экологичные производства, обеспечивающие добычу, подготовку, транспортировку нефти и газа.

Пущены в работу установка предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью более 15 млн т/год нефти; магистральный нефтепровод Ванкор - Пурпе протяженностью 556 км; центральный пункт сбора нефти (ЦПС) мощностью 25 млн т/год нефти; резервуарный парк объемом 180 тыс м3.; газовые компрессорные станции, установка подготовки газа и газопровод внешнего транспорта газа.

 

Добычу обеспечивают 362 нефтяные скважины, в основном горизонтальные, размещенные на кустовых площадках. В стадии строительства находится УПСВ-Север с возможностью выработки 9,8 млн т/год нефти.

Для обеспечения потребности в нефтепродуктах построен мини НПЗ производительностью 50 тыс т/год.

На месторождении создана разветвленная инфраструктура - внутрипромысловые трубопроводы протяженностью 409 км, более 120 км дорог, более 1800 км линий электропередач.

 

На Ванкоре реализуется масштабная газовая программа, предусматривающая как транспортировку подготовленного газа в Единую систему газоснабжения (до 5,6 млрд. куб. м газа в год), так и обратную закачку попутного нефтяного газа (ПНГ)в пласт для поддержания пластового давления.

В рамках реализации газовой программы Ванкорского месторождения построен магистральный газопровод Ванкор - Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км.

Для обеспечения энергией технологических процессов добычи и подготовки нефти и газа на месторождении построена собственная газотурбинная электростанция мощностью 200 МВт с использованием газа в качестве топлива.

На базе инфраструктуры, созданной на Ванкоре, началось освоение месторождений Ванкорского кластера.

В ноябре 2013 г Роснефть определила Ванкорнефть оператором по проектам освоения Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

Формирование Ванкорского нефтегазового кластера, дальнейшее освоение «Большого Ванкора» позволят увеличить ресурсную базу Роснефти в регионе более чем на 350 млн т нефти.

 

Нефтедобывающая отрасль становится одной из ключевых в экономике Красноярского края.

Добыча нефти Компанией стимулирует развитие смежных отраслей краевой экономики, способствует модернизации производственных мощностей подрядных организаций, внедрению передовых технологий и современных методов управления.

Ванкор стал локомотивом развития в крае авиации, судоходства, строительства, сервисных предприятий, металлургии, машиностроения, энергетики. В настоящее время нефтяники обеспечивают подрядами более 150 предприятий и организаций региона.

 

«Роснефть» ведет в регионе подготовку специалистов из числа местных жителей, как среднего, так и высшего звена. В профессионально-технических колледжах и техникумах края открыты новые специальности для нефтяной промышленности. В Игарке, Туруханске и Красноярске для учащихся 10-11 классов созданы «Роснефть-классы». Строительство нового учебно-лабораторного корпуса Института нефти и газа Сибирского федерального университета осуществлялось при непосредственном участии Роснефти.

Его открытие в 2010 г позволило расширить возможности красноярской молодежи, стремящейся получить профессию нефтяника.

Уже в 2015 г планируется принять на работу первых выпускников Института нефти и газа, прошедших подготовку в «Роснефть-классах».

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»