USD 68.8467

-0.03

EUR 74.4058

-0.18

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ЛУКОЙЛ может расформировать офис Лукойл оверсиз в г Дубае

В компании В.Алекперова рассматривают возможность ликвидировать зарубежное подразделение ЛУКОЙЛа - Лукойл оверсиз

ЛУКОЙЛ может расформировать офис Лукойл оверсиз в г Дубае

В компании В.Алекперова рассматривают возможность ликвидировать зарубежное подразделение ЛУКОЙЛа - Лукойл оверсиз

В 2013 г штаб-квартира Лукойл оверсиз находилась в г Дубае, куда переехала с ПМЖ из г Москвы.

В компании склоняются к тому, что удобнее руководить проектами, особенно на территории стран СНГ, именно из российской столицы, даже решения по Западной Курне – 2 в Ираке принимаются в г Москве.

На этом фоне дубайская структура выглядит рудиментарно, как и ее 400 сотрудников, и это еще без учета стоимости содержания подразделения в иностранном государстве.

К общему впечатлению необходимо прибавить и некоторое разочарование от неудачи с получением новых активов в данном регионе – конкретно Катаре и Арабских Эмиритах.

Напомним, что взгляд ЛУКОЙЛа был также направлен и в Западную Африку, но разведка показала, что крупных месторождений, которые бы могли заинтересовать компанию, там пока найти не удалось.

Отставка гендиректора компании А.Кузяева в 2014 г, равнозначную замену которому в компании до сих пр не нашли, также не добавляет очков рейтинга дубайскому офису Лукойл оверсиз.

Напомним, что дочерняя компания берет свое начало в 1997г.

Тогда деятельность ЛУКОЙЛа уже вышла за территории России и распространилась на Азербайджан, Казахстан, Египет и Ирак.

Со временем амбиции компании росли, как и ее активы, и ЛУКОЙЛ обзавелся проектами как в теплых странах вроде Камеруна, Ганы, берега Слоновой Кости, Саудовской Аравии и Узбекистана, так и в странах с климатом похолоднее – Румынии, Норвегии.

Напомним, что вместе со снижением нефтяных котировок, многие нефтяные компании понесли достаточные убытки, и тем они более значимы, чем дальше располагаются от основного региона добычи материнской компании.

Так в 2014 г иностранные проекты обернулись для ЛУКОЙЛа финансовыми потерями в 1,5 млрд долл США, из которых 1,2 млрд долл США приходится на списания по сухим скважинам и убытки от обесценивающихся активов.

На иностранные проекты приходится 10,8% нефтяной добычи и 29,5% доли в общей добычи газа компании.

Напомним, что в авангарде нефтяной добычи ЛУКОЙЛа за рубежом стоит проект Западная Курна-2.

С 2010 г общий объем добычи компании неизменно снижался и только в 2014 г показа положительную динамику роста как раз за счет данного проекта в Ираке.

Напомним, что взгляд ЛУКОЙЛа был также направлен и в Западную Африку, но разведка показала, что крупных месторождений, которые бы могли заинтересовать компанию, там пока найти не удалось.

Сейчас в компании рассматривают варианты непродления контрактов с сотрудниками в дубайском офисе, которые в большинстве своем истекают к апрелю 2016 г.

Таким образом компания может вернуть специалистов со значительным опытом работы за рубежом в головной офис.

Не исключены и увольнения.

Вместо Лукойл оверсиз может быть создан отдельный департамент ЛУКОЙЛа, но пока, оговоримся, к какому-то окончательному решению в компании не пришли.

Напомним, что недавно компания приняла решение об открытии нового офиса в г Мексико, по всей видимости готовясь к официальному решению властей Мексики по результатам конкурса на выдачу лицензий на бурение на шельфе Мексиканского залива.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»