USD 59.7751

-0.29

EUR 59.8368

-1.1

BRENT 93.41

-1.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Росгеология предлагает снизить зависимость от импорта оборудования

Росгеология предлагает интенсифицировать геологоразведку по стратегическим видам сырья

Росгеология предлагает снизить зависимость от импорта оборудования

Росгеология предлагает интенсифицировать геологоразведку по стратегическим видам сырья

При формировании планов геологоразведки на среднесрочную перспективу необходимо больше внимания уделять стратегическим и высоколиквидным видам сырья, тематическим и научно-исследовательским видам работ, отметил, выступая на круглом столе Устойчивое развитие отрасли и экономические риски в условиях санкций, начальник Управления перспективного планирования Росгеологии А.Карпузов.

В пообъектном плане геологоразведочных работ до 2020 г, утвержденном научно-техническим советом Роснедр, приоритет отдан развитию наиболее востребованных частным бизнесом полезных ископаемых (нефть, природный газ, благородные металлы, алмазы) и слабо учтены вопросы национальной безопасности, импортозамещения, развития наукоемких и инновационных отраслей, отмечено в докладе Росгеологии.

В России, между тем, сложился определенный дефицит по бериллию, редкоземельным металлам, ниобию, танталу, литию, особо чистому кварцу, оптическому сырью.

Состояние минерально-сырьевой базы этих видов сырья во многом определяет технологическую и военную независимость страны; у частных недропользователей такие месторождения остаются невостребованными, имеются и законодательные ограничения по доступу частного бизнеса к участкам недр федерального значения по такому сырью.

В результате в России практически полностью отсутствует собственная добыча данных полезных ископаемых, мы критически зависим от его импорта, в том числе из США, Канады, Украины.

Это стратегическое сырье, используемое в высокотехнологичных производствах, ситуацию необходимо исправлять.

Росгеология призывает уделить внимание созданию промышленных технологий переработки такого сырья, исключению потерь при добыче и обогащении комплексных руд при освоении известных месторождений Томторского, Чуктуконского, Катугинского и интенсифицировать геологоразведку по данным видам ресурсов.

Государство не обладает исчерпывающей объективной информацией об экономически активных запасах в составе отечественной МСБ.

Планирование и оценка эффективности воспроизводства МСБ производится на основе прогнозных ресурсов низких категорий и неких эмпирических коэффициентов без учета качества сырья, его геолого-технологических свойств, расположения, экономических и инфраструктурных моментов.

Реальный прирост запасов промышленных категорий В+С12 на конкретных месторождениях теряется в общем объеме виртуального прироста прогнозных ресурсов.

Государство получает новые объекты – площади и проявления, – которые в обозримой перспективе не будут вовлечены в промышленный оборот по экономическим и инфраструктурным причинам.

Для того чтобы повысить эффективность воспроизводства МСБ, необходимо больше внимания уделять доведению запасов до промышленных категорий, а также интенсифицировать научные и тематические геолого-технологические исследования, направленные на разработку новых технологий прогноза, поисков, обогащения и извлечения полезных компонентов из нетрадиционных, упорных и бедных руд.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»