USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.87

+6.72

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

2600

Развивая сотрудничество с индийскими компаниями, Роснефть продаст 29% Таас-Юряха, но контроль сохранит

Роснефть планирует продать 29% в месторождении Таас-Юрях компаниям Indian Oil Corp (IOC), Oil India Ltd и Bharat PetroResources Ltd (BPRL).

Развивая сотрудничество с индийскими компаниями, Роснефть продаст 29% Таас-Юряха, но контроль сохранит Развивая сотрудничество с индийскими компаниями, Роснефть продаст 29% Таас-Юряха, но контроль сохранит

Роснефть планирует продать 29% в месторождении Таас-Юрях компаниям Indian Oil Corp (IOC), Oil India Ltd и Bharat PetroResources Ltd (BPRL).

Подписание контракта может состояться в ходе визита предправления Роснефти И. Сечина в Индию, намеченного на 15-16 марта 2016 г.

Об этом стало известно 10 марта 2016 г.

 

В ноябре 2015 г Роснефть продала 20% в Таас-Юряхе британской BP за 750 млн долл США.

Сейчас же стало известно, что в декабре 2015 г меморандум о покупке 29% в месторождении Таас-Юрях с Роснефтью подписали IOC и Oil India , позднее к сделке присоединилась BPRL.

Таким образом, сумма новой сделки может составлять порядка 1 млрд долл США.

 

Ранее сообщалось, что Роснефть намерена продать до 29% в Таас-Юрях Нефтегазодобыча китайскому мейджору Skyland Petroleum Group, а также создать СП для разработки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Тогда говорилось, что за свою долю компания заплатит 730 млн долл США.

 

Таас-Юрях Нефтегазодобыча ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Якутии.

Запасы месторождения в пределах лицензионных участков, принадлежащих Таас-Юрях Нефтегазодобыча, по категории С1+С2 составляют 167 млн т жидких углеводородов и 181,5 млрд м3 газа.

Добыча нефти на месторождении Таас-Юрях оценивается в 5 млн т/год.

 

Еще одно соглашение может быть подписано с ONGC Videsh Ltd.

Это соглашение позволит ONGC Videsh Ltd увеличить свою долю в Ванкорском месторождении в Сибири с 15% до 26%.

Indian Oil Corp и Bharat PetroResources Ltd могут подписать меморандум о взаимопонимании на покупку дополнительных 23,9% в проекте Ванкор.

Не исключено, что договор купли-продажи продажи для повышения доли в Ванкорском месторождении будет подписан в июне 2016 г на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

 

Покупкой доли в Таас-Юряхе Индия намерена укрепить свою энергетическую независимость.

На фоне низких цен на нефть у Индии, являющейся 3м мировым импортером нефти, есть дополнительные стимулы к укреплению энергонезависимости в период низких цен на нефть, и, соответственно, зарубежных энергетических активов.

В связи с этим в Индии завершается строительство стратегических нефтехранилищ общим объемом 5,33 млн метрических тонн.

Для Роснефти сделка является знаковой, поскольку проходит на фоне охлаждения интереса западных партнеров к активам компании из-за пролонгации санкционного режима в отношении российских госкомпаний.

 

В конце декабря 2015 г В. Путин после переговоров в Москве с премьер-министром Индии Н. Моди сказал, что Россия ежегодно будет поставлять по 10 млн т нефти на индийские НПЗ в течение 10 лет.

Поставки будут осуществляться в рамках соглашения между Роснефтью и группой Esser.

Данному договору Россия и Индия уделяют большое внимание как сигналу к дальнейшему развитию стратегического партнерства в энергетической сфере.

В начале марта 2016 г И. Сечин в провел переговоры с владельцами Essar Group братьями Шаши и Равви Руйа о покупке доли участия 49% в  НПЗ Essar Oil и поставке российской нефти в Индию.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus