USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

4826

В Красноярском крае при поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании создали новый сорт хлеба - Северянин

Сибирский федеральный университет (СФУ) при поддержке Роснефти завершил создание нового сорта хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий.

В Красноярском крае при поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании создали новый сорт хлеба - Северянин

Сибирский федеральный университет (СФУ) при поддержке Роснефти завершил создание нового сорта хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий.

Об этом 27 мая 2916 г сообщили в Роснефти.

 

Работа проводилась в рамках гранта, выделенного дочкой Роснефти - Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией (ВСНК), на поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для северных районов Красноярского края.

 

Качественные показатели хлеба с добавлением топинамбура (земляной груши) подтверждены экспертизой в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края, а за новым сортом полезного хлеба закреплено название «Северянин».

 

Согласно результатам исследования, в хлебе с топинамбуром по отношению к традиционным сортам хлеба наблюдается значительное увеличение содержания белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%) в зависимости от вида хлеба.

Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.

 

Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна как для коренных жителей Севера, так и тех, кто приезжает работать на север вахтовым методом.

Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям.

 

По мнению технологов общественного питания из Торгово-экономического института СФУ, хлеб «Северянин» при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

 

Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 г в новой пекарне села Байкит Эвенкийского района.

Жителям предложили продегустировать три вида хлеба с добавлением топинамбура – пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной.

 

По результатам анкетирования жители единогласно одобрили вкусовые качества нового хлеба и высказали желание включить его в ежедневный рацион питания.

Сертифицированная по российским стандартам технология будет передана Эвенкийскому району для дальнейшего применения муниципальными и частными пекарями, в том числе в мини-пекарне столовой на Юручбено-Тохомском месторождении.

 

Отметим, что ВСНК активно участвует в социальной жизни Красноярского края.

В ноябре 2015 г ВСНК выделила грант на полевые работы по изучению популяции сибирского соболя

В рамках совместного с СФУ, компания намерена сохранить крупную популяцию дикого северного оленя.

 

В феврале 2016 г компания провела гонки на собачьих упряжках «Кара-Даг 2016».

Это были первые соревнования регионального уровня по ездовому спорту для юных спортсменов из «Школы начинающего каюра», открытой в 2014 г под патронажем ВСНК в интернате села Байкит для детей из отдаленных поселков Эвенкии.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»