USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.42

-0.02

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

...

На годовом общем собрании акционеров за 2015 г И.Сечин особое внимание уделил индийской ONGC Videsh Ltd и норвежской Statoil

Дружба с ONGC Videsh Ltd на Ванкорском кластере - жемчужине российского нефтегаза, и развитие проектов на континентальном шельфе РФ совместно со Statoil определяет основные перспективы Роснефти.

На годовом общем собрании акционеров за 2015 г И.Сечин особое внимание уделил индийской ONGC Videsh Ltd и норвежской Statoil

Дружба с ONGC Videsh Ltd на Ванкорском кластере - жемчужине российского нефтегаза, и развитие проектов на континентальном шельфе РФ совместно со Statoil определяет основные перспективы Роснефти.

Об этом тепло поведал глава Роснефти И. Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) компании 15 июня 2016 г накануне ПМЭФ-2016.

Мало сказано про Китай.

Роснефть опережает другие российские компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости с Газпром превысил 5 млрд долл США.

Расчетная стоимость запасов углеводородов Роснефти более чем в 2 раза превышает текущую рыночную стоимость компании с учетом базовой цены сделки по Ванкорнефти.

Ванкорский кластер включает в себя Лодочное нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), Сузунское и Тагульское месторождения, расположенные недалеко от Ванкорского НГКМ, и Таас-Юряхское с Юрубчено-Тохомским месторождения.

Запасы углеводородов категории 2P в соответствии с системой оценки нефтяных ресурсов классификацией Petroleum Resources Management System (PRMS ) Ванкорского месторождения на 1 января 2016 г составляют 265 млн т нефти и газового конденсата, и 88 млрд м3 газа.

В конце мая 2016 г Роснефть и ONGC Videsh Ltd закрыли сделку по продаже 15% доли участия в Ванкорнефти.

Оценка Ванкорского проекта в рамках сделки составила 3,4 долл США в расчете на 1 барр запасов углеводородов по категории 2P методологии PRMS, а общая сделки составила 1,3 млрд долл США.

Договор купли-продажи 15% Ванкорнефти был подписан в сентябре 2015 г.

В марте 2016 г в Нью-Дели Роснефть подписала с ONGC Videsh Ltd меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в Ванкорнефти, а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти.

Кроме того, Роснефть, Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО Ванкорнефть.

Привлечение зарубежных партнеров в добычные проекты Ванкорского месторождения, а также Таас-Юряхского месторождения, по мнению И. Сечина, подтверждает фундаментальную стоимость компании.

В мае 2016 г совет директоров Роснефти одобрил вхождение индийских Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources в акционерное и операторское соглашения Таас-Юрях Нефтегазодобыча.

Таас-Юрях Нефтегазодобыча ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного на территории Якутии.

Запасы месторождения в пределах лицензионных участков, принадлежащих Таас-Юрях Нефтегазодобыча, по категории С12 составляют 167 млн т жидких углеводородов и 181,5 млрд м3 газа.

Несмотря на результаты 1го квартала 2016 г, согласно которым прибыль компании снизилась почти в 4 раза, до 14 млрд руб, Роснефть в 2016 г рассчитывает направить на инвестиции 922 млрд руб, что почти на 40% больше, чем за 2015 г.

Рост инвестиций связан с увеличением объемов эксплуатационного бурения и началом активной фазы разработки новых месторождений.

Добычу в 2016 г Роснефть планирует сохранить на уровне 2015 г по жидким углеводородам, а по газу ожидается прирост добычи.

По итогам 2015 г добыча нефти и газового конденсата Роснефти составила 202,8 млн т, газа - выросла на 10,2% до уровня в 62,54 млрд м3.

В 2018-2019 гг при условии сохранения достаточного уровня инвестиций Роснефть ожидает существенного роста добычи, туманно поведал И.Сечин. .

Большие надежды Роснефть возлагает на проекты на российском шельфе.

Совместно со Statoil Роснефть надеется открыть на шельфе Охотского моря месторождение с ресурсами более 100 млн т н.э.

Роснефть и Statoil в июне 2016 г начали бурение поисковой скважины на лицензионном участке недр Лисянский в Охотском море.

Геологические ресурсы нефти на Лисянском участке недр составляют 473,1 млн т, извлекаемые ресурсы нефти - 141,9 млн т, газа - 473,7 млрд м3.

2я скважина запланирована к бурению в течение сезона 2016 г в периметре участка недр Магадан-1 в Охотском море.

Всего Роснефть имеет лицензии по геологическому изучению 55 участков недр континентального шельфа РФ с суммарными ресурсами углеводородов около 43 млрд тнэ.

При этом Роснефть не имеет просроченных лицензионных условий ни на одном шельфовом участке недр, подчеркнул И. Сечин.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»