USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ЛУКОЙЛ передумал. Компания уходит из Саудовской Аравии и готовит кардинальное решение по активам в Европе

ЛУКОЙЛ все-таки выходит из проекта на блоке А в Саудовской Аравии, где еще в 2007 г нашел скопления углеводородов где -то в отложениях нижней перми или верхнего карбона.

ЛУКОЙЛ передумал. Компания уходит из Саудовской Аравии и готовит кардинальное решение по активам в Европе

ЛУКОЙЛ все-таки выходит из проекта в Саудовской Аравии.

Об этом 16 июня 2016 г в ходе ПМЭФ-2016 сообщил глава компании В. Алекперов.

А ведь еще 1 июня 2016 г В. Алекперов говорил о том, что ЛУКОЙЛ готов продолжать инвестировать в совместные проекты с Саудовской Аравией, причем компании интересны как проекты на территории Саудовской Аравии, так и в третьих странах.

Причем, работая в Саудовской Аравии как добывающая компания, финансовым инвестором ЛУКОЙЛ быть не планировал.

В Саудовской Аравии ЛУКОЙЛ присутствовал с 2004 г, когда одержал победу в тендере по разведке и разработке месторождений Блока А в северо-восточной части нефтегазоносного бассейна Руб-аль-Хали (Пустынная четверть) к югу от Аль-Гавара, крупнейшего в мире нефтяного месторождения.

Причем ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией, получившей доступ к разработке недр Саудовской Аравии.

Для реализации проекта ЛУКОЙЛ и Saudi Aramco зарегистрировали СП Luksar с долями участия 80% и 20% соответственно.

В 2007 г разведочная скважина Тухман -3 с буровой установки компании Pool Arabia вскрыла продуктивный пласт неподалеку от нижнепермской формации Унайза (в купольной части было обнаружено скопление углеводородного сырья на структуре Тухман лицензионного участка недр Блок А.

Все это теперь в прошлом.

В 2010 г геологоразведочные работы (ГРР) на большей части блока были сокращены до бурения 1 скважины для уточнения данных по структурам Тухман и Мушаиб/Файдах.

Хотя тогда рядом на соседних блоках В и С вели ГРР китайская Sinopec и консорциум ENI и Repsol.

Объем затрат ЛУКОЙЛа на геологоразведочную программу оценивался в 215 млн долл США.

Однако, падение цен на энергоносители негативно повлияло на планы ЛУКОЙЛа в Саудовской Аравии, в апреле 2015 г встал вопрос о сворачивании деятельности компании в королевстве.

Сейчас же решение созрело окончательно.

Saudi Aramco получит все пробуренные ЛУКОЙЛом скважины на территории Саудовской Аравии.

При этом, между компаниями существует договоренность о продолжении сотрудничества и о координировании деятельности во внешних проектах, например в Ираке.

Также на ПМЭФ-2016 от В.Алекперова стало известно о будущих кардинальных решениях по европейским активам, из которых ЛУКОЙЛ тоже будет потихоньку выходить.

Вероятно, к проблемам низких цен на нефть и газ, в Европе ЛУКОЙЛу добавляется откровенная русофобия, что еще более усложняет работу компании и снижает рентабельность активов.

В среднесрочной перспективе ЛУКОЙЛ допускает продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе, а именно нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Болгарии и Румынии.

К этому ЛУКОЙЛ подталкивают недружественные действия властей этих стран, которые за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

Так, Комиссия по защите конкуренции Болгарии (КЗК) подозревает НПЗ LUKOIL Neftochim Burgas и 7 топливных ритейлеров в сговоре.

В Румынии НПЗ ЛУКОЙЛа за последние несколько лет подвергался нападкам со стороны властей, которые обвиняли компанию в незаконном отмывании денежных средств и уклонения от уплаты налогов.

Также ЛУКОЙЛ думает о продаже НПЗ в Италии и Нидерландах.

Схемы продажи могут быть различными: активы могут быть проданы частями, целиком или выделены в отдельную компанию с последующим привлечением инвестора.

Для ЛУКОЙЛа эти активы не являются стратегическими, компания концентрируется в основном на геологоразведке (ГРР), разработке нефтяных и газовых месторождений.

К примеру, 15 июня 2016 г ЛУКОЙЛ начал эксплуатационное бурение на месторождении им Филановского на шельфе Каспийского моря.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»