USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.74

+0.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Под занавес. Роснефть решилась вступить в битву за госпакет акций Башнефти

Роснефть решила побороться за блокирующий пакет акций Башнефти и подала заявку на участие в приватизации компании.

Под занавес. Роснефть решилась вступить в битву за госпакет акций Башнефти

Роснефть решила побороться за блокирующий пакет акций Башнефти и подала заявку на участие в приватизации компании.

Об этом 26 июля 2016 г сообщают центральные СМИ со ссылкой на человека, осведомленного в процессе приватизации Башнефти.

Известно, то Роснефть все же решилась поучаствовать в предстоящей приватизации госпакета акций Башнефти несмотря на косые взгляды коллег по цеху.

Между тем, в самой компании свое участие в приватизационном процессе не комментируют.

От комментариев отказался и инвестконсультант - ВТБ-Капитал, который занимался рассылкой предложений для принятия участия в приватизации.

Банк понять можно - коммерческая тайна.

Однако реакция общественности на тот факт, что Роснефть, госпакет акций которой так же собираются приватизировать, собирается поглотить контрольный пакет акций Башнефти, не самая радостная.

Высказался, достаточно туманно лишь пресс-секретарь Д. Песков, который заявил, что с формальной точки зрения Роснефть не является госкомпанией.

Днем ранее - 25 июля 2016 г Д. Песков рассказал о том, что у властей есть понимание того, что государственные компании не могут участвовать в приватизации Башнефти.

Понимание такое, что непосредственно государственные компании не могут принимать участие, действительно есть, и действительно на этот счет было обсуждение, такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации, - пояснил Д. Песков.

На просьбу коллег уточнить, была ли соответствующая директива от В. Путина или это устная договоренность, Д. Песков отметил: - нет, это не директива, не указ, это понимание.

Напомним, 25 июля 2016 г ВТБ Капитал завершил сбор необязывающих заявок от компаний на предварительное участие в приватизации госпакета Башнефти.

Помимо ЛУКОЙЛа и Независимой нефтегазовой компании (ННК) Э. Худайнатова, желание поучаствовать в приватизации изъявили желание Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Антипинский НПЗ.

Основной владелец Антипинского НПЗ - бизнесмен Д. Мазуров, которому принадлежит 80% НПЗ, еще 20% принадлежит адвокату Н. Егорову, однокурснику В. Путина.

Напомним, что 16 мая 2016 г президент РФ В. Путин подписал указ, исключающий Башнефть из списка стратегических, и, тем самым, санкционирующий его приватизацию

25 мая 2016 г премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение, включающее Башнефть в перечень АО, прекращение участия РФ в уставном капитале которых планируется в 2014-2016 гг.

Сейчас государство владеет 50,08% Башнефти, кроме того, 25%+1 акция принадлежит Башкирии.

Оценщиком госпакета акций Башнефти выступит аудиторская компания Ernst & Young, которую выбрал ВТБ Капитал.

Ранее банк был выбран агентом, который будет заниматься приватизацией государственной доли участия в Башнефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»