...

Если не найдется других путей, РусГидро готово подать иск к Киргизии по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС в международный арбитраж

РусГидро думает об обращении в международный арбитраж для взыскания средств в связи с прекращением проекта строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) в Кыргызстане.

Если не найдется других путей, РусГидро готово подать иск к Киргизии по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС в международный арбитраж

РусГидро думает об обращении в международный арбитраж для взыскания средств в связи с прекращением проекта строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) в Кыргызстане.

Об этом 8 декабря 2016 г заявил глава РусГидро Н. Шульгинов.

Сейчас РусГидро пытается решить этот вопрос не доходя до судебного разбирательства.

Работа ведется на всех уровнях, через Минэнерго и по другим каналам.

Но если это не поможет вернуть средства, то РусГидро готова судиться, в т.ч с привлечением международного арбитража.

То есть будем судиться с государством Киргизия, сказал Н. Шульгинов.

Решительный настрой РусГидро понятен - речь идет о возмещении 35-36 млн долл США.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был стать самым масштабным инвестпроектом, который Россия реализовала бы в Кыргызстане.

Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 20 сентября 2012 г, а в октябре 2014 г начались строительные работы.

Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка э/энергии - 942,4 млн кВт*ч.

Завершение строительства планировалось в 2019 г.

Но в 2015 г проект столкнулся с проблемами, которые в итоге привели к разрыву соглашения.

Кыргызстан упрекал РусГидро, ведущую строительство и вложившую проект около 37 млрд долл США, в неисполнении обязательств по финансированию проекта и затягивании проекта.

В конце 2015 г президент Кыргызстана А. Атамбаев сказал, что в нынешних экономических условиях РФ не сможет выполнить свои обязательства.

22 января 2016 г А. Атамбаев подписал закон о денонсации межправительственного соглашения по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, который вступил в силу 9 августа 2016 г.

И начался мучительно сложный процесс российско-киргизских переговоров об урегулировании хозяйственных вопросов, возникших в период действия соглашений.

Проблемы возникли при обсуждении вопроса аудита расходов.

Кыргызстан настаивает на проведении международного аудита, тогда как России эта идея не нравится.

Любопытно, что несмотря на этот печальный опыт Россия не отказалась от планов по сотрудничеству с Киргизией в строительстве ГЭС, правда уже малых.

Кыргызстан же проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 не похоронил, а начал поиск других инвесторов.

В сентябре 2016 г стало известно, что проектами интересуются 6 компаний из Китая, Турции, Германии, Австрии и Финляндии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»