3 мин
...

Роснефть внедряет новые технологии, повышая эффективность операционной деятельности

В Роснефти день российской науки отметили более 11 тыс специалистов, которые работают в 28 корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов, где для компании создаются передовые технологии для добычи и переработки углеводородов.

Роснефть внедряет новые технологии, повышая эффективность операционной деятельности

В Роснефти день российской науки отметили более 11 тыс специалистов, которые работают в 28 корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов, где для компании создаются передовые технологии для добычи и переработки углеводородов.

Как сообщает пресс-служба компании, в Роснефти сегодня более 600 специалистов Компании имеют ученые степени кандидата и доктора наук.

Сегодня в Роснефти реализуется ряд инновационных проектов в сфере информационных технологий, направленных на развитие автоматизации проектной и научной деятельности:

-разработка прикладного программного обеспечения в области моделирования геологии;

-разработка месторождений, производственных и технологических процессов;

-внедрение передовых технологий 3D проектирования и развитие информационного моделирования нефтегазовых объектов;

-внедрение технологий «безбумажного» проектирования и интегрированных систем автоматизации проектной деятельности.

Как напомнили в Роснефти, в 2016 г в компании была актуализирована программа инновационного развития на период 2016-2020 гг.

Для повышения технологической эффективности в области моделирования и анализа операций гидравлического разрыва пласта (ГРП) Роснефть продолжает реализацию проекта по разработке корпоративного симулятора ГРП.

Создаваемый программный комплекс позволит инженерам компании проектировать и осуществлять сопровождение операций ГРП с помощью современного программного обеспечения, а также проводить анализ эффективности ранее сделанных ГРП по фактическим данным.

Научно-исследовательские работы по созданию уникального программного продукта ведутся в РН-УфаНИПИнефть.

Также специалисты Роснефти ведут работы по внедрению корпоративного гидродинамического симулятора «РН-КИМ», с помощью которого уже построено более 500 гидродинамических моделей.

Развитие собственных уникальных компетенций в области геолого-технических мероприятий позволит Роснефти повысить экономическую и производственную эффективность нефтесервисных услуг, а также стать независимой от импортных технологий.

В рамках реализации проекта опытно-промышленных испытаний технологии бурения с контролем забойного давления на Юрубчено-Тохомском месторождении пробурены высокоэффективные скважины.

Данная технология позволила пробурить горизонтальную секцию скважины в рекордные сроки, сократив фактическое время ее бурения на 30%, а также исключить потерю бурового раствора.

Суммарный дебит превысил средние показатели по кусту скважин в 4,5 раза при более низких значениях обводненности продукции и газового фактора.

Для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в РН-Няганьнефтегаз в 2016 г приступили к внедрению новых технологий на основе литолого-фациального моделирования.

Данный подход способен повысить эффективность бурения скважин в геологически сложных условиях и обеспечить рентабельную разработку ТРИЗ в отложениях тюменской свиты.

Благодаря использованию данного метода удалось на 30% повысить коэффициент продуктивности скважин тюменской свиты.

Не забывает Роснефть и об Арктике.

В ходе 12й арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-лето-2016» впервые в России была проведена апробация уникальной технологии по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия.

Специалисты успешно выполнили буксировку айсберга массой свыше 1 млн т, что является не только первым опытом в российской Арктике, но и значимым событием в мировой практике.

Также в ходе экспедиции был выполнен широкий комплекс биологических работ, включающий целевые исследования белого медведя, моржа и бентосных сообществ, а также круглосуточные судовые наблюдения за морскими млекопитающими и птицами.

На берегу Хатангского залива открыта 1я круглогодичная научно-опорная база Роснефти в Арктическом регионе, которая позволит ученым решать задачи по проведению зимних исследовательских экспедиций в пределах лицензионных участков в море Лаптевых.

В течение остального времени года база будет использоваться как научный полигон для апробации новых арктических технологий и материалов, в частности, технологий управления ледовой обстановкой.

По итогам проведенных комплексных научно-исследовательских экспедиций Арктический научный центр компании выпустил уникальный экологический атлас «Карское море».

Издание представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, истории исследований и экономической освоенности акватории Карского моря и прилегающих территорий.

Роснефть продолжает развивать стратегическое партнерство с ведущими вузами страны, научными центрами и институтами РАН, а также зарубежными научными организациями.

Ежегодно растет число патентов, которыми владеют Роснефть и ее дочерние общества.

По итогам 2016 г их количество превысило 600 единиц.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»