USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 74.41

+0.07

Природный газ 3.35

-0.02

...

Газпром за 60 млн рублей купил разработку самарских ученых для обезвреживания остатков одоранта природного газа

​В «Газпром трансгаз Самара» трепетно относятся  не только к обезвреживания отвратительно пахнущих отходов и остатков одоранта природного газа, но и к очистке резервуаров.

Газпром за 60 млн рублей купил разработку самарских ученых для обезвреживания остатков одоранта природного газа

Ученые Самарского государственного технического университета (СамГТУ) по заказу «Газпром трансгаз Самара» разработали комплекс обезвреживания отходов и остатков одоранта природного газа.

Об этом 22 февраля 2017 г сообщает пресс-служба СамГТУ.

Промышленные испытания успешно прошли на базе 1го из промышленных объектов Газпрома.

Это означает, что установка соответствует стандарту компании СТО Газпром 2-3.5-187-2008 Утилизация емкостей хранения и рабочих емкостей одоранта на ГРС, очистка контейнеров на пункте заправки, который распространяется на одорант, состоящий из смеси природных меркаптанов (СПМ), по ТУ 51-31323949-94-2002.

1ая установка была продана Газпрому за 60 млн рублей.

Разработчики уже получили патент на изобретение и защитили на его основе докторскую диссертацию.

В ближайшее время планируется выход проекта на международный рынок.

Одорант - вещество, которое используют для придания природному газу резкого неприятного запаха, чтобы иметь возможность легко обнаружить его утечку.

Говоря по простому - это бесцветная или желто-коричневая горючая жидкость с отвратительным запахом, напоминающим запах тухлых яиц либо гнилой капусты.

Часто используемые одоранты - ядовитые серосодержащие органические соединения.

В природе вещества, которые входят в состав одоранта (например, меркаптан) используются некоторыми животными для отпугивания врагов.

До 2016 г емкости из-под одоранта обычной утилизации не подлежали.

Их нельзя было сдать в пункт приема металла как обычный лом.

Сейчас во всем мире эти емкости просто закапывают.

В основу процесса утилизации и дезодорации, разработанного самарскими химиками-технологами, был положен принцип окисления.

Они первыми смоделировали условия утилизации емкостей с применением реагентов.

В качестве оптимального окислителя ученые выбрали озон.

По словам начальника технического отдела «Газпром трансгаз Самара» К. Шабанова, нужно было найти технологию, которой еще не существует в мире.

Начав с опытов в колбе объемом 100 мл, был создан высокотехнологичный, инновационный опытно-промышленный комплекс, выполненный в металле.

В «Газпром трансгаз Самара» трепетно относятся к очистке резервуаров.

В 2012 г в сотрудничестве с СамГТУ было выяснен, что:

- остаток одоранта в отработанных емкостях его хранения на 65 % состоит из продуктов окислительной конденсации меркаптанов - диалкилдисульфидов.

- снижение содержания серы в образцах продуктов коррозии при озонировании в нейтральной среде в течение 4 часов составляет не менее 2 раз, а в случае применения водно-щелочного раствора превышает 6 раз. После обработки озоном донный шлам полностью утрачивает пирофорные свойства,

- образующийся после процесса озонирования донного шлама емкостей хранения технологический раствор, практически не содержит растворенного железа и расчетным методом отнесен к веществам 4го класса опасности.

В 2015 г «Газпром трансгаз Самара» получен патент РФ 2537593 на процесс очистки внутренних поверхностей резервуаров, который может быть использовано в газовой и нефтехимической отраслях промышленности.

Научная новизна изобретения в том, что наблюдается сокращение времени полного обезвреживания и дезодорации емкостей, снижение класса опасности веществ, получаемых в процессе утилизации со 2го (высокоопасные отходы) до 4го (малоопасные отходы), увеличение моющей способности моющей жидкости в процессе реализации заявляемого способа для ее повторного использования, исключение опасности взрыва паровоздушной смеси.

Это было достигнуто за счет использования в уже известном способе очистки резервуара технологии нагнетание моющей жидкости и газа в резервуар с использованием напорного насоса через диспергирующее устройство эжекторного типа, в которое дополнительно подавали озоносодержащую газовую смесь, что приводило к глубокому окислению загрязнений до полного обезвреживания и дезодорации резервуара.

Удаление моющей жидкости с газом из резервуара в сепаратор осуществлялось под давлением, равным давлению в сепараторе, любопытно, что в сепараторе разделялись газ и моющая жидкость, которая непрерывно рециркулировалась в резервуаре напорным насосом.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram