Стройтранснефтегаз (СТНГ) займется строительством под ключ установки для очистки газа от гелиевого концентрата на Чаяндинском месторождении.
Об этом 4 июля 2017 г сообщает компания.
Работы будут проведены в рамках контракта, который СТНГ заключил с Газпромом.
В рамках договора СНТГ построит установку мембранного выделения гелиевого концентрата (МВГК).
Проектная мощность установки составит 21 млрд м³/год.
Мембранная технология для очистки газа стала необходимой в связи с его высоким содержанием на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) - 1400 млн м3.
До настоящего момента установок МВГК такой производительности в России не строилось.
В рамках реализации проекта компания построит установку, состоящую из блоков мембранного разделения 1й и 2й ступени, межступенчатую и дожимную компрессорные станции, а также осуществит заказ и поставку технологического оборудования.
Работы по формированию рельефа начались в середине апреля 2017 г.
Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 4 квартале 2019 г.
На объекте будет задействовано около 2000 специалистов и более 500 ед техники.
1е поставки оборудования запланированы на ноябрь 2017 г.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке расположены месторождения природного газа, характеризующиеся высоким содержанием ценного продукта гелия.
К наиболее крупным объектам с промышленно значимыми запасами гелия можно отнести Ковыктинское ГКМ (Иркутская обл), Чаяндинское НГКМ (Республика Саха - Якутия) и Собинско-Пайгинское НГКМ (Эвенкийский АО).
Запасы гелия этих месторождений суммарно составляют около 6,5 млрд м3, а концентрация гелия в пластовом газе варьируется в диапазоне 0,2-0,7 % мольн.
С вводом этих месторождений в эксплуатацию и началом промышленной добычи газа в Восточной Сибири Россия может стать крупнейшим мировым производителем гелия.
В современном производстве технологический процесс выделения гелия из природного газа осуществляется в 2 стадии.
На 1й — из природного газа выделяется гелиевый концентрат, содержащий 80—90% гелия, на 2й — из гелиевого концентрата выделяется чистый гелий.
Предпосылкой к использованию мембранного газоразделения для выделения гелия является его высокая проницаемость и селективность для многих мембранных материалов.
Мембранное выделение гелия из природного газа может быть осуществлено по технологической схеме , в которой после 2й ступени предусмотрена промежуточная адсорбционная очистка от диоксида углерода.
Традиционным способом получения гелия из гелийсодержащего газа является технология низкотемпературной конденсации и ректификации, так называемая криогенная технология, при которой из газа последовательно удаляется основная часть углеводородных компонентов с получением гелиевого концентрата, содержащего не менее 70 % мольн гелия и около 30
% мольн азота.
Наиболее оправдано применение данной технологии при ее совмещении с производством сжиженного природного газа (СПГ).
Гелиевый концентрат, являющийся побочным продуктом, направляется на установку получения товарного гелия и далее может быть реализован морским и автомобильным транспортом.
Однако ввиду того, что основные гелийсодержащие месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока находятся в значительной отдаленности от возможных морских портов сбыта, переработка гелийсодержащего газа, применение традиционной криогенной технологии для извлечения гелия из газового потока на промысле потребуют сжижения всего объема подготавливаемого газа с получением гелиевого концентрата с последующей регазификацией углеводородов, направляемых на перерабатывающие комплексы.
Кроме того, в условиях промысла применение данного метода выглядит весьма проблематичным из-за сложности технологических схем и обслуживания технологических установок, сооружение которых также потребует больших объемов инвестиций.
Альтернативным способом извлечения гелия из гелийсодержащего газа является мембранная технология разделения газовых смесей, которая в настоящее время находит широкое применение с целью разделения воздуха (получение азота), подготовки попутных газов (отбензинивание и осушка), получения водорода из газов нефтепереработки, а кроме того, может
применяться для извлечения гелия из гелийсодержащих газов.
Ожидается, что использование мембран с целью извлечения гелия из газов позволит значительно снизить затраты энергии на процесс подготовки газа, а также уменьшить количество технологического персонала, необходимого для обслуживания установок подготовки газа в сравнении с традиционной криогенной технологией.
Принципом работы мембранных газоразделительных систем является разница в скорости проникновения компонентов газа через вещество мембраны, а движущей силой процесса разделения газа - разница парциальных давлений на различных сторонах мембраны.
СтройТрансНефтеГаз входит в число лидеров нефтегазового строительства и участвует в реализации важных проектов
Компания является генподрядчиком по обустройству Чаяндинского НГКМ.
Месторождение станет базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1.