USD 60.3982

+0.18

EUR 62.1554

+0.61

BRENT 93.65

+1.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром нефть начала работу над созданием цифровой модели Новопортовского месторождения

В Научно-техническом центре (НТЦ) Газпром нефти создается интегрированная (комплексная) цифровая модель Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), которая объединит 3 ключевых блока данных — блок геологии и разработки месторождения, блок добычи, к которому относятся конструкции и глубинное оборудование скважин, и блок наземной инфраструктуры.

Газпром нефть начала работу над созданием цифровой модели Новопортовского месторождения

В Научно-техническом центре (НТЦ) Газпром нефти создается интегрированная (комплексная) цифровая модель Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), которая объединит 3 ключевых блока данных — блок геологии и разработки месторождения, блок добычи, к которому относятся конструкции и глубинное оборудование скважин, и блок наземной инфраструктуры.

Об этом 12 июля 2017 г сообщает Газпром нефть.

На основании результатов численных расчетов новой модели будет сформирован комплекс оптимальных решений по дальнейшему развитию проекта Новый порт.

Использование модели позволит на любом этапе определить, как изменение какого-либо параметра может повлиять на систему в целом, так как все составляющие интегрированной модели объединены в одну структуру и рассчитываются на единой платформе.

Так можно точнее прогнозировать объемы добычи и принимать наиболее обоснованные решения, учитывающие потенциальные инфраструктурные риски, связанные с разработкой подгазовых залежей.

В 2016 г был выполнен пилотный проект на Новопортовском месторождении, подтвердивший целесообразность создания полномасштабных интегрированных моделей.

1е расчеты с использованием интегрированной модели будут произведены в августе 2017 г.

Необходимость создания интегрированной модели Новопортовского месторождения продиктована, в 1ю очередь, наличием крупных подгазовых залежей нефти, освоение которых — одно из ключевых направлений Технологической стратегии Газпром нефти которое требует тесной интеграции технологий для разработки как нефтяных, так и газовых пластов.

Если при добыче нефти основные технологические решения связаны с оптимальным расположением скважин, их конструкцией и назначением, то в добыче газа ключевые технологии, в первую очередь, ориентированы на создание эффективной и безопасной наземной инфраструктуры.

Кроме того, использование интегрированной модели поможет оценить риски, найти пути оптимизации работы фонда в случае прорыва газа для сохранения текущего уровня добычи.

Новопортовское НГКМ - крупное месторождение в ЯНАО.

Извлекаемые запасы составляют свыше 250 млн т нефти и газового конденсата , более 320 млрд м3 газа.

Эксплуатационное бурение началось в конце июня 2014 г.

Сейчас на месторождении эксплуатируется 85 скважин дебитом от 50 до 1100 т/сутки нефти.

В 2017 г было завершено строительство 19 скважин суммарным дебитом 5163 т/сутки нефти.

Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»