USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.61

+0.61

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

3546

ЛУКОЙЛ предложил снизить экспортные пошлины на ввозимое импортное оборудование, используемое при освоении трудноизвлекаемых запасов углеводородов

ЛУКОЙЛ предлагает сформировать в России меры по стимулированию разработки и освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ).

ЛУКОЙЛ предложил снизить экспортные пошлины на ввозимое импортное оборудование, используемое при освоении трудноизвлекаемых запасов углеводородов

ЛУКОЙЛ предлагает сформировать в России меры по стимулированию разработки и освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ).

Об этом 20 сентября 2017 г сообщил старший вице-президент ЛУКОЙЛ по добыче углеводородов А. Шамсуаров в рамках пленарного заседания «Добыча нефти в новых условиях» на Тюменском нефтегазовом форуме (ТНФ).

 

По его словам, есть ряд мер, которые простимулируют недропользователей в разработке ТРИЗ:

- снижение экспортной пошлины на ввозимое оборудование, используемое при освоении нетрадиционных источников углеводородного сырья, аналогов которого пока  не производится в РФ;

-  применение вычета из НДПИ затрат на ГРР, поисковое бурение и сейсмоарзведка 2D и 3D.

 

А. Шамсуаров, пользуясь случаем, обратился к главе Тюменской области В. Якушеву и главе Минприроды РФ С. Донскому, чтобы его предложения услышали и приняли во внимание.

Реализация данных инициатив позволит не только наращивать объемы добычи углеводородов, но и приведет к созданию дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.

 

В июне 2017 г С. Донской говорил о том, что Минприроды РФ планирует завершить работу по расширению принципа вычета затрат на ГРР на суше и установления коэффициента к рисковым и сложным проектам.

 

В 2016 г финансирование геологоразведки превысило 320 млрд рублей.

Доля государственных инвестиций составила 8%.

В 2017 г из федерального бюджета на ГРР на углеводородных участках будет выделено 12,04 млрд руб.

 

В мире за последние 3 года объем вложений в геологию снизился более чем в 2,5 раза.

В результате доля России увеличилась в общемировой ГРР на твердые полезные ископаемые более чем на 60%.

Министр отметил, что в 2017 г ожидается, как минимум, сохранение этого уровня.

 

Рост инвестиций в отрасль привел к открытию в России за последние 5 лет более 225 месторождений углеводородного сырья и около 310 месторождений твердых полезных ископаемых.

Прирост запасов нефти ежегодно был в 1,2 раза выше уровня добычи, природного газа – почти в 1,5 раза.

Между тем, по мнению ученых ИНГГ СО РАН, сегодня в России остались слабоизученные территории, которые в будущем помогут нарастить минерально-сырьевую базу РФ.

В Восточной Сибири – это Красноярский край, республика Саха, Иркутская область, Северо-Тунгусская провинция - это территории, где еще не было поискового бурения.

Еще 1 направлением стратегии станут геофизические исследования на шельфах морей Арктической зоны, где вероятны открытия крупных запасов углеводородов.

 

Стратегия состоит из нескольких блоков, в 1 из которых - ТРИЗ.

К ним ученые отнесли баженовскую свиту и ее аналоги - доманиковую и хадумскую свиты в европейской части России, куонамскую свиту на Сибирской платформе.

По мнению ученых именно ТРИЗ обеспечит основной прирост запасов углеводородов в долгосрочной перспективе.

 

По оценкам Роснедр, степень выработанности разведанных запасов в России достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов - 46%.

Причем доля ТРИЗ стабильно растет из-за преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов

 

Из общих балансовых запасов нефти категории А+В+С1, которые в России превышают 18 млрд т, к категории ТРИЗ относятся около 12 млрд т или 66%.

Без вовлечения в отработку ТРИЗ удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 г будет практически невозможно.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»