USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 97.12

-0.03

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

...

В условиях международных ограничений Газпром нефть создает полный комплекс отечественных технологий освоения нетрадиционных запасов

На прошедшем 27 октября 2017 г заседании совета директоров (СД) Газпром нефти, участники обсудили приоритетные проекты и инструменты технологического развития компании в сфере разведки и добычи.

В условиях международных ограничений Газпром нефть создает полный комплекс отечественных технологий освоения нетрадиционных запасов

На прошедшем 27 октября 2017 г заседании совета директоров (СД) Газпром нефти, участники обсудили приоритетные проекты и инструменты технологического развития компании в сфере разведки и добычи.

Об этом 30 октября 2017 г сообщили в пресс-службе компании.

Отмечено, что система управления инновационным развитием блока разведки и добычи компании с 2014 г базируется на Технологической стратегии Газпром нефти.

Сегодня в рамках Техстратегии реализуется 84 проекта в 9 технологических направлениях, в числе которых:

- увеличение нефтеотдачи;

- разработка нетрадиционных запасов;

- подгазовых залежей;

- месторождений с карбонатными и трещиноватыми коллекторами.

Ключевые компетенции по всем направлениям сосредоточены в Научно-техническом центре (НТЦ) компании, который обеспечивает экспертную поддержку проектов.

Суммарный эффект от реализации проектов технологической стратегии до 2025 г оценивается более чем в 20 млн т дополнительной добычи и 100 млн т подготовленных рентабельных запасов, что сопоставимо с запуском нового крупного месторождения.

На заседании СД было отмечено, что сегодня в компании сформированы уникальные компетенции в области инжиниринга сложных объектов и управления крупными проектами, а также создана система внедрения новых решений.

Развитие таких технологий, как многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) в горизонтальных скважинах, строительство сложных многоствольных скважин, бурение на депрессии, управление заводнением, «зеленая» сейсмика позволяют компании получить дополнительную добычу, снизить стоимость и увеличить скорость выполнения ключевых операций, а также повысить уровень промышленной и экологической безопасности.

Эффективное вовлечение в разработку все более сложных запасов обеспечивает долгосрочную стабильность бизнеса компании даже в условиях макроэкономической волатильности.

Реализация 1го из ключевых проектов долгосрочной стратегии — создания комплекса технологий для разработки запасов Баженовской свиты — направлена на вовлечение в добычу новых ресурсов объемом до 760 млн т нефти.

Результаты сегодняшних дней:

- получены промышленные притоки нефти;

- создан 1й в мире симулятор ГРП для условий Баженовской свиты;

- достигнута договоренность с правительством ХМАО о создании Технологического центра Бажен.

В условиях международных ограничений компания создает полный комплекс отечественных технологий освоения нетрадиционных запасов Баженовской свиты.

В 2017 г проект получил статус национального, что подтверждает его значимость для государства и отрасли.

Еще 1 долгосрочное направление технологического развития — применение цифровых технологий.

Совместно с партнерами Газпром нефть реализует прорывной для нефтяной отрасли проект по анализу информации и подготовке геологических решений.

Он включает в себя как эволюционное развитие существующих производственных процессов в геологоразведке и моделировании (развитие экспертных и предикативных систем, интеллектуальных советников), так и инновационное решение по разработке когнитивной интеллектуальной платформы.

Результаты реализации проекта позволят кратно повысить эффективность подготовки решений в геологии: более чем в 2 раза увеличится скорость обработки данных.

В последние годы Газпром нефть значительно повысила эффективность бурения: на 25% выросла эффективность проходки, время бурения горизонтальных скважин сокращено на 30%.

Наибольший потенциал дальнейшего роста эффективности связан с оптимизацией дизайна скважин на ранних этапах реализации проектов.

Для этого в компании разрабатываются цифровые модели скважины, которые позволят проводить оптимизацию как траектории ствола, так и набора применяемых технологических решений.

Совместно с партнерами разрабатывается инструмент предсказательной аналитики, который даст возможность определять оптимальный режим бурения и предотвращать осложнения.

Еще одна перспективная технология — управление проектами в 3D, что позволяет с помощью цифровой модели объединить все ключевые стадии проекта обустройства месторождения.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»