Нафтогазу выгоднее кредитоваться в Газпроме. Компания будет копить задолженность, но платить долг за счет банковского кредита не хочет
...

Нафтогазу выгоднее кредитоваться в Газпроме. Компания будет копить задолженность, но платить долг за счет банковского кредита не хочет

Нафтогаз не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража, обязавшего компанию выплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в размере 2,018 млрд долл США.

Нафтогаз не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража, обязавшего компанию выплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в размере 2,018 млрд долл США.

Об этом глава Нафтогаза А. Коболев заявил 23 января 2018 г.

 

Напомним, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря 2017 г вынес решение по спору между Газпромом и Нафтогазом по контракту купли-продажи газа в 2009-2019 гг.

В окончательном решении суд обязал Нафтогаз уплатить в Газпрому сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,018 млрд долл США, а также проценты с 22 декабря 2017 г до даты осуществления такого платежа в размере 0,03%/сутки просрочки.

Также суд обязал Нафтогаз начиная с 2018 г отбирать и оплачивать до 5 млрд м3/год газа, сохранив условие «бери или плати» для 80% этого объема (4 млрд м3/год газа).

 

Таким образом Нафтогаз продолжит накапливать штрафные пени до окончательного разрешения спора.

По словам А. Коболева для Нафтогаза выгоднее накапливать пени, чем погасить долг за счет кредита банках страны.

Процентная ставка, которую Нафтогаз должен выплачивать на сумму долга ниже, чем большинство кредитов, за исключением кредита ЕБРР и Всемирного банка.

А. Коболев подчеркнул, что Нафтогазу выгоднее кредитоваться в Газпроме, чем в украинской банковской системе.

 

Обрисовал А. Коболев и механизм погашения процентов по долгу перед Газпромом.

Украинская сторона планирует делать это за счет взаимозачета, исходя из решения суда по 2му спору, который касается транзита российского газа через территорию Украины.

Решение по этому иску ожидается в конце февраля 2018 г.

Ситуация с точки зрения Нафтогаза в этом вопросе полностью симметрична, поскольку по требованиям Нафтогаза в споре по транзитному контракту насчитывается такая же пеня.

По оценкам А. Коболева, если суд полностью удовлетворит требования Нафтогаза, то в пользу компании может быть насчитано до 16 млрд долл США.

В зависимости от того, сколько мы можем получить денег, будет взаимозачет, заявил А. Коболев.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»