USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.22

+0.39

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

5757

Газпром нефть роботизирует процесс закупок. На очереди - планирование и контроль

В Газпром нефти началась реализация проекта автоматизации закупочной деятельности с использованием технологии промышленного Интернета вещей (IoT).

Газпром нефть роботизирует процесс закупок. На очереди - планирование и контроль

Москва, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть приступила к реализации проекта автоматизации закупочной деятельности с использованием технологии промышленного Интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Об этом Газпром нефть сообщила 26 февраля 2018 г.

 

В рамках пилотного проекта алгоритмизируются и роботизируются наиболее трудоемкие и рутинные операции процесса закупок.

Для тестирования технологии была выбрана процедура приобретения расходных материалов для принтеров.

В ходе пилотного проекта была успешно проведена тестовая закупка комплектующих, инициированная специализированным программным обеспечением (роботом-закупщиком).

Компания-поставщик была определена с помощью автоматизированной процедуры отбора, а завершилась процедура закупки подписанием договора поставки с помощью электронной подписи.

 

Планируется, что внедрение цифровых технологий позволит не только снизить уровень трудозатрат в сервисных процессах, но и значительно сократить сроки выполнения операций.

Так, в ходе тестовой закупки время проведения процедуры сократилось с 2 недель до 48 часов, что позволило оперативно удовлетворить потребности в материально-технических ресурсах.

 

Помимо робота-закупщика, в Газпром-нефти в ближайшее время планируется внедрение робота-планировщик, предназначенный для автоматизации процесса формирования заявок на закупку.

Также планируется использование робота-контролер, автоматизирующего процедуру проведения инспекционного и строительного контроля.

 

Газпром нефть рассматривает промышленный IoT не просто как совокупность высокотехнологичных устройств, а как новую модель использования уже имеющихся устройств и информационных систем.

При таком подходе компания добивается значительного эффекта без капитальных затрат на модернизацию оборудования.

Уже в настоящее время уровень автоматизации ключевых процессов позволяет роботизировать большую часть рутинной работы.

За счет этого исключается риск человеческих ошибок при выполнении единообразных операций, повышается прозрачность и эффективность при снижении стоимости.

 

Напомним, что ранее в Газпром нефти был реализован пилотный проект по внедрению концепции IoT в логистике с применением технологии блокчейн.

Проект был реализован на логистически сложном участке - доставке запорной арматуры с завода-изготовителя в г Великий Новгород на морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) Приразломная в Печорском море.

На доставляемые грузы были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS).

Все данные о движении груза фиксировались смарт-контрактом и отражались в блокчейн.

Успешная реализация пилотного проекта подтвердила возможность применения технологии блокчейн в управлении цепочками поставок.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»