Санкт-Петербург, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает готовиться к проведению годового общего собрания акционеров (ГОСА), проводя серию пресс-конференций по основным направлениям своей деятельности.
Уже обсуждались такие темы как:
- развитие минерально-сырьевой базы Газпрома, добыча газа и развитие газотранспортной сети (ГТС),
- стратегия в электроэнергетике,
- экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу.
15 июня 2018 г западная тема была дополнена восточной - в г Санкт-Петербург руководство Газпрома рассказало о деятельности Газпрома на Востоке России и выходе на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
В пресс-конференции приняли участие зампреды правления Газпрома В. Маркелов и А. Медведев, гендиректор Газпром экспорта Е. Бурмистрова, член правления Газпрома В. Михаленко, начальник департамента А. Скрепнюк.
Газпром видит в восточном направлении большие перспективы.
А. Медведев отметил, что объемы запасов Газпрома в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке превышают 4,16 трлн м3 по категории А+В1+С1 и 1,6 трлн м3 по категории В2+С2.
Если смотреть раскладку по регионам, то:
- в Красноярском крае запасы по категории А+В1+С1 составляют 205 млрд м3, по категории В2+С2 - 113,8 млрд м3, ресурсы - 2,995 трлн м3.
- в Иркутской области запасы по категории А+В1+С1 составляют 1,716 трлн м3, по категории В2+С2 - 1,079 трлн м3, ресурсы - 469 млрд м3.
- в республике Саха (Якутия) запасы по категории А+В1+С1 составляют 1,393 трлн м3, по категории В2+С2 - 397,8 млрд м3.
- в Сахалинской области запасы по категории А+В1+С1 составляют 840 млрд м3, по категории В2+С2 - 48,2 млрд м3, ресурсы - 110 млрд м3.
- в Камчатском крае запасы по категории А+В1+С1 составляют 10,5 млрд м3, по категории В2+С2 - 0,8 млрд м3, ресурсы - 291 млрд м3.
Сегодня в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке создано 4 центра газодобычи: Красноярский край, Иркутский центр, Якутский центр и Охотское море.
Готовятся к вводу в эксплуатацию 2 крупнейших месторождения - Ковыктинское и Чаяндинское.
Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи.
Извлекаемые запасы месторождения составляют 1,24 трлн м3 газа, 61,6 млн т нефти и газового конденсата.
Месторождение подготовлено к промышленной разработке, начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2019 г.
На конец 2017 г завершена бурением 91 газовая скважина, в 2018 г планируется закончить бурением 39 газовых скважин, строительством - 55 газовых скважин.
Проектный уровень добычи - 25 млрд м3/год.
Ковыктинское месторождение является базовым для Иркутского центра газодобычи.
Запасы месторождения составляют 2,71 трлн м3 газа, 90,6 млн т газового конденсата.
Согласно технологической схеме разработки Ковыктинского месторождения предусмотрено поэтапное наращивание объемов добычи газа до 25 млрд м3/год.
В настоящее время на месторождении идет период опытно-промышленной разработки, в рамках которого проводятся исследования добычных возможностей имеющегося фонда эксплуатационных скважин.
Ведутся испытания мембранных элементов в составе опытно-промышленной мембранной установки по выделению гелия из природного газа.
Эту богатую ресурсную базу Газпром стремится монетизировать, ориентируясь на АТР как на 1 из наиболее перспективных регионов потребления природного газа в мире.
Китай на протяжении последних лет показывал высокие темпы прироста потребления газа (в 2017 г - около 15%), но объемы собственной добычи газа в Китае растут не так быстро.
Газпром ведет реализацию проекта по организации поставок российского газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут).
Протяженность трассы МГП Сила Сибири-1 - около 3000 км, предусмотрено 9 компрессорных станций (КС) суммарной мощностью более 1200 МВт.
В 2018 г будет завершен основной объем строительно-монтажных работ по первоочередному участку от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем.
На 2019 г запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пуско-наладочные работы.
Обсуждаются и другие маршруты поставок газа в Китай - МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут) и МГП Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут).
Рассматривает Газпром и другие крупные проекты по строительству экспортных газопроводов.
Признаки нормализации ситуации на Корейском полуострове позволили Газпрому вернуться к давнишним планам по строительству МГП в Южную Корею через территорию Северной Кореи.
Газпром уже возобновил переговоры с Южной Кореей по вопросу будущего газопровода.
Причем, инициатором переговоров стала южнокорейская сторона.
Cogas и Газпром подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения совместной оценки целесообразности проекта газопровода еще в 2008 г.
Были изучены варианты организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток в Южную Корею, предусматривающий поставки через Северную Корею.
Начиная с сентября 2011 г Северная и Южная Корея вели отдельные переговоры с Россией по будущему газопроводу.
Но после очередного витка напряженности на Корейском полуострове эти переговоры были приостановлены.
Сейчас же появились шансы на возрождение проекта.
Интересен Газпрому и Ближний Восток, в фокусе внимания - иранские проекты.
В. Маркелов сообщил, что Газпром подготовил предложения по 4 проектам разработки месторождений в Иране (Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish).
Сейчас Газпром начинает серию обсуждений с иранской стороной, затем предстоит провести анализ, переговоры, рассмотрение контракта.
Затем Газпром будет принимать окончательные решения по этим проектам.
Кроме того, Газпром не исключает возможности поставок газа с этих месторождений по газопроводу, который пройдет из Ирана в Индию через территорию Пакистана.
По планируемому МГП Иран - Пакистан - Индия у Газпрома уже подписан меморандум по поддержке проекта с Ираном.
Аналогичный документ с пакистанской стороной пока находится на рассмотрении, такая же ситуация с Индией.
К разработке и обоснованию инвестиций стороны пока не приступали.
Помимо экспорта трубопроводного газа, Газпром планирует наращивать и поставки в страны АТР сжиженного природного газа (СПГ).
В 2017 г СПГ-завод проекта Сахалин-2 произвел 11,49 млн т СПГ, установив новый рекорд по объемам производства.
Проект готовится к расширению - в 2017 г по проекту Сахалин-2 завершена разработка документации FEED и проектной документации на строительство 3й технологической линии (train), расширение причала отгрузки СПГ, реконструкцию газотранспортной системы.
Получены все необходимые положительные заключения государственных экспертиз.
Газпром планирует продолжить наращивать поставки СПГ на рынки стран АТР как за счет реализации собственных проектов по сжижению газа, так и в рамках поставок из торгового портфеля СПГ.
По итогам 2017 г Газпром экспортировал 3,3 млн т СПГ из своего портфеля.
Основной объем поставок пришелся на Японию (36%), далее следуют Китай (18%), Тайвань (12%), Кувейт (11%), Южная Корея (8%) и Индия (6%).
Смотрит Газпром и на новые рынки.
В марте 2018 г Газпром представила коммерческое предложение по поставкам СПГ пакистанской стороне.
Однако ответа пока не поступило.
В. Маркелов пояснил, что Газпром ожидает решений по газовым проектам в Пакистане после формирования нового правительства страны.
Речь шла и о работе Газпрома на Востоке России, в 1ю очередь о Восточной газовой программе.
МГП Сила Сибири-1, помимо поставок газа в Китай, обеспечит газом российских потребителей в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Но остается открытым вопрос с потенциальными объемами потребления газа.
Так, этот вопрос долгое время тормозил газификацию Иркутской области.
В настоящее время Газпром ведет работу с администрациями других регионов, по территории которой пройдет МГП Сила Сибири-1, - республики Саха (Якутия) и Амурская области.
Однако пока перспективных потребителей газа там нет.
По поводу газоснабжения др регионов Дальнего Востока, В. Маркелов сообщил, что Газпром стремится поддержать добычу газа в Камчатском крае на текущем уровне.
В ближайшее время Газпром планирует завершить геологоразведочные работы (ГРР) на сухопутном участке недр.
Также идет строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) с целью поддержания добычи на сегодняшнем уровне, который составляет порядка 400 млн м3/год.
Что касается газоснабжения Хабаровского и Приморского краев, то мощностей МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток и добычных мощностей Газпром достаточно для обеспечения российских потребителей в этих регионах.
Еще 1 проект Газпрома на Востоке России - строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Компания уже приступила к строительству 1й очереди, которая будет введена в эксплуатацию в 2021 г.
Весь завод будет построен в 2023 г.