Погасили досрочно. Транснефть полностью выплатила валютный долг
...

Погасили досрочно. Транснефть полностью выплатила валютный долг

Транснефть полностью погасила валютные обязательства, включая еврооблигации и кредит Банка развития Китая, сообщил журналистам президент компании Н. Токарев.

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Транснефть полностью погасила валютные обязательства, включая еврооблигации и кредит Банка развития Китая.

Об этом 20 августа 2018 г сообщил президент компании Н. Токарев.

 

Тезисы Н. Токарева:

- Транснефть полностью досрочно погасила все свои валютные обязательства по долгам и закрыла их. Это касается и еврооблигаций, которые выпускали, и китайского долга;

- у компании нет никакого валютного риска в плане долгов. Все последние годы старались перевести валютный долг в рублевый. С учетом обесценения рубля эффективная ставка по китайскому кредиту достигла 13%, а по погашенным облигациям - 21% .Ставки почти в 2 раза увеличились, правильно сделали, что ушли. Валютной выручки почти нет;

- возможное привлечение средств пока не рассматривается, таких планов у компании нет. Пока финансирование на программу у компании есть, если понадобится, больших сложностей здесь не возникнет. Несмотря на то, что Транснефть находится под санкциями и не может заимствовать на внешнем рынке, можно решить этот вопрос и на внутреннем

 

Транснефть в 1м квартале 2018 г направила на погашение кредита по договору с Банком развития Китая 2,74 млрд долл США.

По данным компании, на 31 марта 2018 г задолженность по китайскому кредиту составила почти 110 млрд руб (около 1,77 млрд долл США по текущему курсу).

В 2009 г Роснефть и Транснефть получили от Китая кредит на 15 млрд и 10 млрд долл США соответственно в счет поставок нефти.

Эти средства были направлены на строительство трубопроводной системы в России, в т.ч на отвод от ВСТО к границе КНР.

В обеспечение кредита Транснефть заключила договор сроком на 20 лет на поставку с 1 января 2011 г нефти в Китай в объеме 6 млн т/год.

Поставки Роснефти - 9 млн т/год.

В 2013 г стороны договорились нарастить поставки нефти и довести их на пике до 30 млн т.

 

Помимо этого, Н. Токарев также сообщил, что Транснефть планирует в ближайшие 4 года направить на долгосрочную программу развития 1 трлн руб.

Эти деньги пойдут на программу капремонта и реконструкции, т.к основные инвестиционные проекты уже закончены.

 

Также глава компании сообщил, что Транснефть направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку по тарифам на 2018 год и рассчитывает, что ведомство учтет все расходы компании, включая выплату дивидендов.

Серьезный рост дивидендных выплат становится чувствительным для компании.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»