...

СИБУР-Кстово увеличило мощность и экологичность производства этилена и бензола

Кроме того, Волжско-Окское управление Ростехнадзора внесло соответствующие сведения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

СИБУР-Кстово увеличило мощность и экологичность производства этилена и бензола

Кстово, Нижегородская область, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. СИБУР-Кстово увеличило мощность технологических установок по выпуску основных продуктов: c 384 до 420 тыс. т этилена и с 96 до 104 тыс. т бензола в год.

Кроме того, Волжско-Окское управление Ростехнадзора внесло соответствующие сведения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Весь дополнительный объем этилена и бензола поступает на переработку на предприятия России, способствуя увеличению выпуска полимеров и иной востребованной рынком продукции.

Об этом сообщила пресс-служба СИБУРа.

 

В то же время предприятие зафиксировало рекордное снижение количества часов сажевого горения на факеле основной площадки.

Путем реализации поэтапной программы выбросы от факельной установки были снижены за 4 года на 84%.

В частности, в 2018 г. количество часов сажевого горения снижено на 57% по сравнению с 2017 г.

 

По словам гендиректора СИБУР-Кстово А. Должикова, это результат целенаправленной работы, которая проводилась на предприятии с 2014 г.

Дело в том, что сажевое горение на факельной установке не оказывает существенного влияния на состав атмосферного воздуха, но негативно воспринимается жителями.

В 2019 г. предприятие прогнозирует очередное снижение часов сажевого горения в связи с переходом на двухгодичный цикл безостановочной работы.

 

Увеличение производства основных продуктов с одновременным положительным экологическим эффектом было достигнуто за счет точечных инноваций.

Среди них:

- установка дополнительного теплообменного оборудования для охлаждения и орошения технологических колонн,

- переобвязка трубопроводов оборотной воды,

- увеличение пропускной способности трубопроводов,

- замена части насосного оборудования,

- замена холодной изоляции на аппаратах низкотемпературного газоразделения,

- внедрение модуля АРС на АСУТП процессов пиролиза и газоразделения.

 

Напомним, что предприятие СИБУРа в г. Кстово работает с октября 1981 г.

В 2014 г. оно прошло комплексную реконструкцию, в ходе которой была заменена значительная часть емкостного, теплообменного и динамического оборудования.

 

Благодаря реконструкции и последующим техническим инновациям мощность основной технологической установки ЭП была увеличена на 40%, установки по производству бензола – на 8,3%.

Степень автоматизации технологических процессов приближена к 100%.

Модуль АРС и цифровой инструмент «ЭКОНС», внедренные на производстве, позволяют управлять технологическим процессом, основываясь не только на технологических параметрах и ограничениях, но и на экономических показателях.

 

А. Должиков также отметил, что использование интеллектуальной системы управления, а также цифровых инструментов повышает эффективность производства и обеспечивает новый уровень промышленной и экологической безопасности.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»