USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
106

Экспортные перевозки угля по сети РЖД за сентябрь выросли на 8,5%

Всего по итогам прошлого месяца на экспорт было погружено 14,6 млн т угля.

Экспортные перевозки угля по сети РЖД за сентябрь выросли на 8,5%

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. В сентябре сети Российские железные дороги (РЖД) установили абсолютный рекорд для месяца по экспорту угля в восточном направлении. Компания отправила на 8,5% продукции больше, чем за аналогичный месяц 2024 г.,— 9,9 млн т угля. При этом среднесуточный объем достиг 331 тыс. т/сутки.
Об этом сообщает пресс-служба РЖД.

В сентябре среднесуточный показатель отгрузки угля на экспорт впервые приблизился к максимуму, который был достигнут в марте текущего года и составил 337 тыс. т/сутки. По данным РЖД, улучшение показателей экспорта связано со снижением ставок аренды полувагонов и ставок перевалки в портах Тамань и Усть-Луга.

В направлении портов за прошлый месяц погрузили 13,2 млн т угля:
  • на дальневосточные порты отгрузили 8,7 млн т;
  • на северо-западные — 2,9 млн т;
  • на южные — 1,6 млн т.
По данным компании, положительная динамика обеспечивается за счет модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба, а также благодаря технологическим решениям, которые повышают пропускную способность магистралей.

Всего в прошлом месяце было погружено 26,6 млн т угля, из которых на экспорт было отправлено 14,6 млн т угля. Отмечается, что доля каменного угля в общем объеме погрузки РЖД в сентябре составила 29%, увеличившись на 2% по сравнению с прошлым годом.

В январе 2025 г. правительство Кузбасса и РЖД заключили соглашение об экспорте на восток 54,1 млн т. Кемеровская область ранее отчиталась о том, что по итогам девяти месяцев 2025 г. выполнила план по экспорту угля на востоке. Региону удалось выполнить свои обязательства в соответствии с соглашением с РЖД, несмотря на отставание в 0,8 млн т в первом полугодии 2025 г.

Заместитель губернатора Кемеровской области – Кузбасса Л. Старосвет в рамках выступления на форуме РЭН–2025 предложил ряд мер для развития угольной отрасли. Одной из ключевых инициатив стало соглашение между правительством Кузбасса и РЖД об экспорте на восток не менее 60 млн т угля, что бы увеличило объем, закрепленный текущими договоренностями. Предполагается, что этот шаг позволил бы стимулировать угольную отрасль. Кроме того, для повышения эффективности добычи и производственных процессов предлагается внедрять цифровые технологии.

Восточный полигон

Восточный полигон железных дорог объединяет Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) и является главным логистическим коридором для отгрузки добытого в Кузбассе угля на экспорт. В связи с тем, что эти магистрали работают на пределе пропускной способности, сейчас идет модернизация Восточного полигона.

В 2022 г. РЖД объявили о завершении первого этапа развития Восточного полигона, в рамках которого общая провозная способность Транссиба и БАМа возросла до 144 млн т. Второй этап программы был рассчитан до конца 2024 г., общая пропускная способность Восточного полигона возросла до 180 млн т/год. В 2023 г. власти России одобрили третий этап развития Восточного полигона РЖД. К 2032 г. предполагается завершить строительство второго Северомуйского тоннеля, моста через Амур в районе Комсомольска-на-Амуре и других объектов. Ожидается, что все эти меры позволят увеличить провозную способность на Восточном полигоне до 210 млн т к 2030 г. и до 270 млн т — к концу 2032 г.



Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram