USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
85

В Кузбассе растет число приостановленных угольных предприятий

Губернатор региона И. Середюк отметил, что при улучшении ситуации на рынке некоторые предприятия возобновят работу.

В Кузбассе растет число приостановленных угольных предприятий

Источник: Telegram-канал губернатора Кемеровской области И. Середюка

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. В Кемеровской области из-за кризиса в угольной отрасли из 151 угольного предприятия 30 находятся в красной зоне, работа 18 — приостановлена.
Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона И. Середюк после совещания по ситуации в угольной промышленности.

По словам главы Кемеровской области, к остальным предприятиям применены меры поддержки, и они продолжают свою работу. Также И. Середюк отметил,, что благодаря кабмину РФ 16 предприятий получили отсрочки по уплате налоговых платежей.

Напомним, в конце августа сообщалось, что в регионе остановилась работа 17 предприятий. При этом И. Середюк подчеркивал, что не все из них закрыты навсегда, половина — законсервированы.

Несмотря на кризис в угольной сфере, добыча держится выше критически низких прогнозов.
«С начала года наши угольщики добыли 124,6 млн т. Есть небольшое снижение от уровня прошлого года, но показатель выше пессимистичного прогноза», — подчеркнул глава Кемеровской области.

И. Середюк добавил, что при улучшении ситуации на рынке некоторые предприятия возобновят работу в соответствии с мерами повторного запуска, разработанного с собственниками.

Также губернатор отметил, что «налажена ритмичность» отгрузки угля в восточном, северо-западном и южном направлениях. По его словам, в течение месяца планируется решить вопрос с поставками сортового угля в 2026 г. Кроме того, уже выдано 24 тыс. т пайкового угля, что составляет 40% от потребностей региона.

«Отмечаем рост цен на кокс и энергетические марки. Динамика слабая, но самое главное сейчас — прекратилось падение», — сообщил И. Середюк.

В июне отмечалось, что угледобывающие компании в Кемеровской области сократили добычу на 6,1 %, до 81,8 млн т. В то же время экспорт по сравнению с прошлым годом снизился на 2,6 %, до 43,6 млн т.

В начале февраля доля убыточных угледобывающих предприятий в регионе, по данным Банка России, перевалила за половину и достигла 57%, хотя в 2024 г. этот показатель составлял 45 %.

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) губернатор региона И. Середюк заявил, что Кемеровская область планирует компенсировать снижение добычи угля в начале текущего года и сохранить объем добычи на уровне 2024 г., т. е. в размере 198 млн т. Ранее он также отмечал, что, по предварительным прогнозам, бюджет Кемеровской области в 2025 г. в связи со снижением добычи угля и падением цен на него может сократиться на 10 млрд руб.

Согласно прогнозу Минэнерго РФ, уровень добычи угля в Кемеровской области в 2025 г. снизится на 10–12 млн т, что ниже показателя 2024 г. на 5–6%.

В качестве меры поддержки угольной отрасли ведомство ранее разработало антикризисную программу, которая предусматривает:
  • отсрочку по налоговым платежам;
  • реструктуризацию банковских кредитов;
  • поддержку перевозок угольной отрасли на экспорт.
Более того, отдельная инициатива действует под руководством Минфина РФ и рассчитана на рассмотрение индивидуальных программ для предприятий, которые находятся в наиболее затрудненном положении. В недавнем интервью телеканалу Россия-24 министр энергетики С. Цивилев рассказал, что уже более 42 организаций приняли участие в этой программе.

Отметим, что в июле Подкомиссия по оказанию финансовых мер господдержки для отдельных организаций отраслей промышленности РФ вынесла решение о поддержке кемеровских угольных компаний Северный Кузбасс и Сила Сибири.


Автор: К. Кожемяченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram