USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
0

Дальтрансуголь планирует увеличить перевалку в текущем году до 19,5 млн т

Программа по расширению перерабатывающей мощности терминала продолжается.

Дальтрансуголь планирует увеличить перевалку в текущем году до 19,5 млн т

Источник: Telegram-канал ДТУ

Москва, 29 авг - ИА. Neftegaz.RU. Дальтрансуголь (ДТУ, угольный терминал в порту Ванино, находится под управлением Портовый альянс) планирует увеличить перевалку угля на треть в 2025 г. — до 19,5 млн т.
Об этом заявил исполнительный директор компании В. Долгополов.

«Если прошлый год мы заканчивали цифрой 14,5 млн т, то в этом году я уже вижу цифру порядка 19,5 млн т, но может получится и до красивой цифры грузооборот повысить — до 20 млн т за год», — сообщил В. Долгополов.
По его словам, ДТУ намерен завершить расширение мощностей до 40 млн т к концу 2027 г., а выйти на реальную перевалку таких объемов — к 2030 г. Напомним, что в ДТУ действует инвестиционная программа по расширению перерабатывающей мощности терминала. Ее первый этап завершился в июне 2025 г.

Расширение мощностей ДТУ

В ходе первого этапа масштабирования терминала его перерабатывающие мощности возросли на 37% и достигли 32,8 млн т/од. Объем инвестиций в проект составил 12,2 млрд руб. В рамках реализации программы была расширена собственная железнодорожная инфраструктура, выполнена модернизация инженерных коммуникаций и технологических процессов. Кроме того, в эксплуатацию введен новый участок железной дороги, обеспечивший прямое сообщение терминала с основной линией Байкало-Амурской магистрали.

На 2-м этапе КИП-40 строится 14 объектов. Вторая очередь позволит нарастить перерабатывающие мощности терминала на 22% с нынешних 32,8 млн т угля. «Сложностей с загрузкой мощностей не предвидится. Уже сейчас после подписания соглашения с ДВЖД об увеличении мощности терминала до 32,8 млн тонн угля в год среднесуточная поставка угля в адрес терминала выросла в 1,3 раза и только продолжает расти. А к 2027 г. РЖД должны завершить реализацию работ по расширению Восточного полигона, что только нарастит существующую динамику», — заявил директор компании.

Новая система для разгрузки угля

ДТУ запатентовала систему, которая улучшает процесс разгрузки угля на вагоноопрокидывателях в терминале. Отмечается, что ее уже применяют в других портах и на теплоцентралях на Дальнем Востоке.

«Мы запатентовали в первую очередь устройство, которое удерживает чеку в вагоне. То есть при перевороте вагона — у него есть тормозная чека, которая держит тормозную колодку — они выпадали, падали в уголь, портили ленту, портили уголь, качество и так далее. Мы сделали специальную магнитную систему, и теперь они остаются на месте. Создали магнитное поле вокруг колеса. И это магнитное поле держит железную чеку. Это мы запатентовали — систему удерживания чеки в вагоне», — рассказал В. Долгополов.

Он отметил, что сейчас эта разработка используется в портах, на тепловых электростанциях, где есть вагоноопрокидыватели. Всего в компании планировали запатентовать еще порядка 25 разработок, но в итоге отказались от этих планов.

Терминал Дальтрансуголь

  • расположен в глубоководной бухте Мучка Татарского пролива Японского моря;
  • имеет выход к двум ж/д магистралям: Транссибирской и Байкало-Амурской (Восточный полигон РЖД);
  • обладает 5ю открытыми складами с возможностью хранения 1,2 млн. т угля;
  • экспорт угля - основной груз, обрабатываемый в порту;
  • уголь отправляется на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию и Южную Корею;
  • входит в тройку лидеров среди угольных терминалов России по росту экспорта угля.
Всего за семь месяцев 2025 года в адрес терминала поступило 11 млн т угля. Уголь транспортировался из сибирских и дальневосточных регионов России, в то числе из:
  • Кемеровской области (Кузбасс) — крупнейший поставщик с объемом 4,4 млн т;
  • Хабаровского края — 2,5 млн т;
  • Амурской области — 1,6 млн т.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram