Об этом заявил губернатор региона И. Середюк.
«Не все из этих 17 предприятий закрыты навсегда, половина из них точно законсервированы», — подчеркнул спикер.
Отмечается, что работники остановившихся предприятий перераспределены по другим угледобывающим объектам.
По словам чиновника, сейчас в Кемеровской области работает 151 предприятие, включая шахты, разрезы, подземные, открытые добычи и обогатительные фабрики.
В частности, на прошлой неделе Сибирское управление Ростехнадзора приостановило добычу угля на шахтах Чертинская-Коксовая и Костромская, а также на шахте им. С. М. Кирова (СУЭК-Кузбасс). В период с 14 по 20 августа 2025 г. организация в общей сложности составила 7 протоколов о временном запрете деятельности.
В конце июля судебные приставы приостановили горные работы на отдельных участках угольного разреза Евтинский Новый в Кемеровской области на 3 месяца. Сибирское управление Ростехнадзора в ходе проверки установило, что предприятие не обеспечивало безопасные условия ведения горных работ.
Угольный кризис
Напомним, по состоянию на начало февраля текущего года доля убыточных угледобывающих предприятий в регионе, по данным Банка России, перевалила за половину и достигла 57%. Годом ранее этот показатель составлял 45 %.В июне отмечалось, что угледобывающие компании в Кемеровской области сократили добычу на 6,1 %, до 81,8 млн т. В то же время экспорт по сравнению с прошлым годом снизился на 2,6 %, до 43,6 млн т.
Ранее он также сообщал, что, по предварительным прогнозам, бюджет Кемеровской области в 2025 г. в связи со снижением добычи угля и падением цен на него может недополучить 10 млрд руб.
Напомним, в связи со сложной ситуацией, складывающейся в угольной отрасли, Минэнерго РФ разработало антикризисную программу. Она получила поддержку вице-премьера РФ А. Новака. Также инициативы получила одобрение на реализацию от президента РФ В. Путина.
Программа предусматривает отсрочку по налогам и страховым сборам для угледобывающих компаний сроком на 6 месяцев. Кроме того, запланировано проведение реструктуризации долгов угольщиков, утверждение программы финансового оздоровления предприятий. Также уже действуют скидки к тарифу РЖД на транспортировку угля в порты Юга и Северо-Запада.
Автор: А. Игнатьева