USD 79.7653

+0.16

EUR 93.0588

-0.33

Brent 65.97

-0.92

Природный газ 2.928

+0.08

2 мин
4681

В Кемеровской области не предъявили к перевозке 820 тыс. т угля

Из них порядка 100 тыс. т - из-за неиспользования инновационного подвижного состава.

В Кемеровской области не предъявили к перевозке 820 тыс. т угля

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Грузоотправители Кемеровской области не предъявили к перевозке 820 тыс. т угольной продукции в 1м полугодии 2025 г.
Об этом сообщил замглавы Российских железных дорог (РЖД) М. Глазков.

Тезисы М. Глазкова:
  • у нас идет непредъявление угля по соглашению со стороны Кузбасса;
  • за 1е полугодие мы потеряли 820 тыс. т угольной продукции по ответственности грузоотправителей Кузбасса;
  • из которых порядка 100 тыс. т - из-за неиспользования инновационного подвижного состава, на который по соглашению с 1 апреля мы должны были перейти полностью;
  • РЖД полностью обеспечили возможность грузить в инновационный подвижной состав;
  • так, на Кузбассе создан трехкратный запас инновационного подвижного состава для выполнения данного условия.
Замглавы РЖД уточнил, что из 18 компаний, которые работают по соглашению, у 9 компаний нет договоров с операторами на инновационный подвижной состав. «Они заключили договоры с операторами, у которых нет инновационного подвижного состава. Еще раз говорю, инновационного подвижного состава достаточно», - отметил он.

М. Глазков добавил, что, помимо этого, существует проблема непредъявления груза компаниями, которые входят в соглашение, по перевозкам в сторону Восточного полигона. «Наиболее острой эта проблема была в мае и июне. На июль, благодаря совместной работе, которую мы проводили с Минэнерго и с субъектами РФ, были перераспределены квоты среди компаний, которые сегодня готовы грузить в Восточном направлении, что сегодня нам позволяет выполнять и идти в нормативе по соглашению», - отметил он.

Напомним, 21 января 2025 г. стало известно, что РЖД заключили соглашение о гарантированном вывозе угля на экспорт в восточном направлении только с Кемеровской областью. Объем соглашения составил 54,1 млн т, что соответствует параметрам соглашения, действовавшего в 2024 г.
В 1м квартале 2025 г. план по вывозу угля из Кузбасса на экспорт в восточном направлении был выполнен в полном объеме.

Кроме того, 25 июня 2025 г. стало известно, что с начала года Кемеровская область снизила добычу угля на 6,1%. Экспорт из региона сократился на 2,6% по сравнению с 2024 г.

Меры поддержки угольной отрасли

В начале июня в Минэнерго РФ сообщили, что подкомиссия по финансовой устойчивости под руководством главы Минфина РФ А. Силуанова рассматривает возможность адресной поддержки 17 предприятий угольной отрасли.

В числе мер:
  • отсрочка по налогам и страховым взносам на более длительный период;
  • предприятиям угольной отрасли могут также предоставить адресные субсидии, которые направлены на сокращение логистических издержек.
Помимо этого, отсрочка по налогам и страховым взносам для угольных компаний, которая действует с 1 июня по 1 декабря 2025 г., может быть продлена в случае, если ситуация не будет улучшаться.

Ранее директор департамента Минэнерго РФ П. Бобылев заявил, что угольные компании для получения адресной поддержки должны соответствовать ряду критериев, среди которых уровень доказанной убыточности, долга и EBITDA.

В конце мая по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли, которое провел российский премьер-министр М. Мишустин, Минэнерго РФ и Минфину РФ поручили до 5 июня проработать и утвердить критерии, на основании которых будут приниматься решения о рассмотрении заявок по господдержке отраслевых угольных компаний.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK