USD 77.9585

0

EUR 90.5635

-0.59

Brent 69.6

+0.89

Природный газ 3.529

-0.03

3 мин
463

Тайвань вместо Кореи. Российские угольщики подстраивают экспортный маркетинг к меняющейся конъюнктуре

Но в долгосрочной перспективе рост поставок возможен только в Китай, Индию и Турцию, а там тоже не все однозначно.

Тайвань вместо Кореи. Российские угольщики подстраивают экспортный маркетинг к меняющейся конъюнктуре

Москва, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Спрос на российский уголь высокой калорийности вырос на Тайване, но степень устойчивости этого тренда пока непонятна.
Об этом 17 июля 2025 г. пишет Ъ со ссылкой на данные NEFT Research.

Тайвань ищет уголь

Тайвань ищет возможности для оперативного замещения поставок австралийского энергетического угля.
Штормы в порту Ньюкасл - главном угольном терминале Австралии - замедлили экспортные поставки угля.
Местные власти ввели ограничения на судоходство, что привело к задержкам и простою судов.
Кроме того, в Южном полушарии сейчас зима, что увеличивает потребление угля на внутреннем рынке Австралии.

На этом фоне в некоторых портах подорожали угли калорийностью 6000 ккал/кг.
Так, в австралийском порту Ньюкасл за неделю уголь подорожал на 2%, до 108 долл. США/т, в американском Хэмптон-Роудс - на 3,6%, до 104,9 долл. США.

На этом фоне на Тайване растет интерес к российскому энергетическому углю.
В свою очередь, для российских поставщиков поставки на Тайвань могут компенсировать снижение спроса на уголь высокой калорийности со стороны Южной Кореи на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении импортных квот.

Что в цифрах?

В прошлом десятилетии объем поставок российского угля на Тайвань составлял 7-10 млн т/год.
На Россию исторически приходилось 15-17% в общем импорте угля Тайванем.
Основными поставщиками угля на остров являются Австралия и Индонезия, за ними следуют Колумбия, Южная Африка и США.
Общий объем импорта угля Тайванем в 2024 г. сократился на 2,1%, до 57,4 млн т, что стало историческим минимумом (в 2022 г. - более 70 млн т).
Напомним, что уголь на острове долгие годы являлся основным топливом для выработки электроэнергии, но в 2024 г. уголь уступил газу - их доли в структуре генерации составили 43,25% и 40,14% соответственно.

По данным NEFT Research, Тайвань в 2024 г. импортировал 8,2 млн т энергетического угля из России, что на 4% больше по сравнению с 2023 г.
Согласно оценкам Центра ценовых индексов (ЦЦИ), поставки на Тайвань до середины 2024 г. составляли 0,6-1,2 млн т/месяц, но с сентября 2024 г. ряд крупных потребителей Тайваня перестал работать с российской продукцией.
В 2025 г. объемы поставок не превышают 300 тыс. т/мес.
По данным Kpler, за 5 месяцев 2025 г. российские поставки энергетических углей на Тайвань составил 811,8 тыс. т, причем в апреле и мае отгрузки стагнировали, оставаясь на уровне чуть выше 150 тыс. т/мес.

Что в долгосрочной перспективе?

По оценкам NEFT Research, рост поставок российского энергического угля на Тайвань - не является стратегическим вектором, а временной нишевой историей.
В ответ на конъюнктурную волатильность, Россия может нарастить отгрузку энергоугля во Вьетнам, Марокко, но долгосрочный рост поставок возможен только в Китай, Индию и Турцию.
Причем на поставки в Китай давят меры властей страны по поддержке собственного угольного сектора, в т.ч. импортные пошлины.

С другой стороны, ЦЦИ полагает, что спрос на российский высококалорийный энергетический уголь премиального качества остается не только у Кореи и Тайваня, но еще и у Японии.
Одной из основных причин помимо качества является цена, т.к. австралийский высококалорийный уголь значительно дороже, и в условиях отсутствия свободного доступа российских компаний на эти рынки Австралия переориентирует свои объемы на более премиальные экспортные направления.
В случае полноценного открытия рынков Японии, Кореи и Тайваня, это может поддержать цены в российских дальневосточных портах, а также в порту Тамани, т.к. поставки на премиальные рынки по более высоким ценам через южные порты могут быть экономически обоснованными.

С учетом текущей ситуации на рынке энергетического угля, когда Китай и Индия сокращают импорт, российские экспортеры используют все существующие варианты по перенаправлению объемов на другие рынки.
В целом экспортный маркетинг российского угля напоминает ручной поиск внезапно открывающихся возможностей или, наоборот, адаптацию к новым обстоятельствам.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram