Об этом сообщила газета Коммерсантъ со ссылкой на данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ).
По данным ЦЦИ:
- поставки индонезийского угля за этот период в Китай снизились на 10%,
- России и Австралии - увеличились на 2%,
- Монголии - на 1%;
- общий китайский импорт угля за этот период сократился на 11%, до 153 млн т.
Введенная с 1 марта 2025 г. новая система формирования экспортных цен на уголь Индонезии на основе государственного эталона (HBA) не была принята рынком.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, группа трейдеров, которая контролирует более 10% экспорта энергетического угля из Индонезии, указывала, что использование местного ценового индекса толкает цены выше фактических рыночных уровней, что грозит падением спроса.
По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов, экспорт индонезийского угля за первые 4 месяца 2025 г. упал на 6,4%, до приблизительно 160 млн т.
Согласно презентации ЦЦИ, поставки индонезийского угля также снизились в Индию и Японию.

По данным аналитической компании Эйлер:
- в 2024 г. Индонезия экспортировала в КНР приблизительно 40% своего угля,
- еще около 35% поставок пришлось на прочие страны Юго-Восточной Азии,
- 20% - на Индию.
Тезисы директора ЦЦИ Е. Грачева:
- Индонезия экспортирует в основном более дешевый низкокалорийный уголь, который наиболее чувствителен к ухудшению конъюнктуры рынка;
- кроме того, именно по этому углю более высокие стратегические риски, связанные с ростом собственной добычи в Индии, т.к. индийская ресурсная база состоит из угля низкой калорийности.
РФ экспортирует в основном уголь калорийностью 5500 ккал и выше.
По оценкам аналитиков, у российских угольщиков есть хорошие перспективы продолжить увеличивать свою долю участия на рынке Китая за счет выбывающих индонезийских объемов.
Цены на уголь
Напомним, 4 июня 2025 г. стало известно, что стоимость российского энергетического угля на азиатском рынке достигла минимальных отметок с 2021 г.По данным NEFT Research:
- энергетический уголь калорийностью 5500 ккал/1 кг с учетом стоимости доставки до порта (CFR) в Южном Китае к 23 мая подешевел до 77,5 долл. США/т, в Западной Индии - до 82,6 долл. США/т,
- с начала 2025 г. котировки снизились на 16,8% и 13,1% соответственно, в годовом сравнении - на 27,1% и 25,5%,
- цены на этот уголь в дальневосточных портах (FOB Восточный) упали до 63,5 долл. США/т, что на 30,6% меньше в годовом сравнении и на 19,5% - к началу 2025 г.
- глобальное перепроизводство,
- сокращение спроса в ключевых странах-импортерах,
- более низкие цены на уголь внутренней добычи,
- значительные запасы топлива на ТЭЦ и в портах.
На фоне рекордных запасов в конце мая 2025 г. Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) КНР попросила электростанции отдать приоритет углю местной добычи вместо импортного.
Индия также наращивает внутреннюю добычу угля, а Турция снижает потребление из-за роста выработки ГЭС.