USD 78.3274

+0.01

EUR 91.5138

+0.43

Brent 68.36

-0.73

Природный газ 3.228

-0.1

2 мин
947

Балкер Омолон доставил первую в навигацию 2025 г. партию угля для Магаданской ТЭЦ

Уголь для Магаданской ТЭЦ поставляется из Кемеровской области, переход на местный уголь остается в стадии обсуждения.

Балкер Омолон доставил первую в навигацию 2025 г. партию угля для Магаданской ТЭЦ

Источник: Магаданэнерго

Москва, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. В Магаданской области стартовал северный завоз - балкер Омолон доставил первую в навигацию 2025 г. партию угля для Магаданской ТЭЦ.
Об этом Магаданэнерго (входит в РусГидро) сообщило 14 мая 2025 г.

Угольная навигация открыта!

По сообщению Магаданэнерго:
  • теплоход Омолон доставил первые в этом сезоне 27 тыс. т угля - стратегически важного груза для Магаданской ТЭЦ,
  • партия топлива разгружается на причалы Магаданского морского торгового порта,
  • чтобы освободить трюмы потребуется 2-3 дня, затем сухогруз отправится за новой партией угля,
  • всего в навигацию 2025 г. Омолону предстоит выполнить около 10 рейсов и завезти для отопительного сезона 2025/2026 гг. более 251,7 тыс. т твердого топлива,
  • угольная навигация по графику завершится в ноябре.

Балкер Омолон - известное на Дальнем Востоке судно.
В ноябре 2024 г. Омолон стал первым балкером, пришвартовавшимся под погрузку к причалу морского угольного терминала Порт Эльга в Хабаровском крае (в режиме наладки погрузочного оборудования).
Северный завоз угля для Магаданской ТЭЦ Омолон начал с 2018 г., сменив устаревший сухогруз Золото Колымы.
В 2024 г. Омолон за 9 рейсов доставил в Магаданский морской торговый порт 225 тыс. т каменного угля.
На 2025 г. Магаданэнерго запланировало завоз на Магаданскую ТЭЦ 252 тыс. т угля, это потребует 10 рейсов Омолона.

А может на своем угле?

Напомним, что уголь для Магаданской ТЭЦ поставляется из Кемеровской области, что требует организации очень сложной и затратной логистики.
Уголь добывается на Талдинском разрезе в Кузбассе, затем его транспортируют по железной дороге в порт Ванино в Хабаровском крае, откуда теплоходом его доставляют в Магадан.
На данный момент для Магаданской ТЭЦ с Талдинского разреза отгружено более 85 тыс. т угля, что составляет 34% от планируемого объема поставки на 2025 г., еще 53 тыс. тонн ожидают погрузки в порту Ванино.
На закупку угля и организацию его транспортировки до ТЭЦ Магаданэнерго выделило свыше 4 млрд руб.

Мультимодальная логистика обходится дорого, зависит от навигационного окна и создает дополнительную нагрузку на и без того перегруженный Восточный полигон.
Поэтому в Магаданской области все чаще встает вопрос об использовании угля собственной добычи.
Ранее высокая стоимость добычи угля в регионе и состояние трассы Колыма делали схему с северным завозом экономически целесообразной, но в условиях роста стоимости доставки местный уголь стал конкурентоспособным.

Опыт есть - на местном угле работает Аркагалинская ГРЭС в пос. Мяунджа, которая задействуется как резервная станция для региона.
Аркагалинская ГРЭС использует уголь, который поступает с Кадыкчанского угольного разреза (Верхне-Аркагалинское месторождение) на протяжении всего года.
Для отопительного сезона 2025/2026 гг. на станцию планируется завоз 49 тыс. т угля, которого достаточно для обеспечения потребностей самой ГРЭС и передачи тепла в пос. Мяунджа.

Сейчас рассматривается вопрос перевода на местный уголь Магаданской ТЭЦ.
В конце апреля 2025 г. глава Колымской угольной компании А. Нестерович сообщил, что компания ведет переговоры с РусГидро и Магаданэнерго на тему перехода на местный уголь.
Обсуждается в т.ч. соответствие местного угля требованиям Магаданской ТЭЦ по качественным, геометрическим и др. характеристикам.
Запасов угля в регионе достаточно - только на Верхне-Аркагалинском месторождении сосредоточено свыше 54 млн т, что при текущем уровне потребления обеспечит потребности на 120 лет вперед.
Переход на местное топливо принесет Магаданской области повышение энергетической безопасности, поддержку региональной экономики, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram