Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.
Документ содержит следующие распоряжения:
- председателю Национального совета по энергетическому доминированию (NEDC) - определить уголь как «полезное ископаемое» в соответствии с Указом 14241, что даст углю право на все преимущества, предусмотренные этим Указом;
- Министерству внутренних дел (DOI ), Минэнерго (DOE) и Минсельхозу - выявить запасы угля на федеральных землях, устранить препятствия для добычи угля и отдать приоритет аренде угольных месторождений на этих землях;
- DOI - признать окончание моратория на сдачу в аренду участков для добычи угля, введенный в 2016 г. С. Джуэллом (бывший министр внутренних дел США - прим. ред.);
- соответствующим ведомствам - отменить любые стратегии, направленные на отказ страны от добычи угля, аннулировать политику отказа от использования угля в генерации электроэнергии.
- содействовать экспорту угля и угольных технологий, поддерживать заключение международных соглашений о поставках угля из США, ускорять развитие угольных технологий;
- DOE - определить, соответствует ли уголь, используемый в металлургической промышленности, определению критически важного материала и критически важного полезного ископаемого;
- продвигать идею использованию угля для питания новых центров обработки данных, связанных с проектами в сфере искусственного интеллекта.
Новое американское правительство намерено увеличить финансирование новых проектов в данной сфере.
Тезисы Белого дома:
- угольная промышленность обеспечивает сотни тыс. рабочих мест и ежегодно приносит десятки млрд долл. в экономику США;
- угольные ресурсы Америки огромны, и их текущая оценочная стоимость исчисляется трлн долл.;
- выработка электроэнергии на угольных ТЭС сейчас чище, чем когда-либо, однако предыдущая администрация вела войну с углем;
- уголь будет иметь решающее значение для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в связи с восстановлением внутреннего производства и строительством центров обработки данных ИИ;
- поддержка угольной промышленности позволит:
- увеличить поставки и снизить стоимость электроэнергии,
- стабилизировать нашу энергосистему,
- создать высокооплачиваемые рабочие места,
- поддержать развивающиеся отрасли,
- помочь нашим союзникам.
Также отмечалось, что американский президент, в первую очередь, нацелен на устранение одного из самых заметных барьеров в этом вопросе – моратория на сдачу в аренду участков для добычи угля.
По состоянию на 2023 г. угольные компании владели всего 279 федеральными участками общей площадью почти 422 тыс. акров, в то время как всего 33 года назад им принадлежало 489 участков общей площадью около 730 тыс. акров.
Неясно, будет ли новой инициативы президента достаточно для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в угледобывающей отрасли страны.
Доля угля на внутреннем американском рынке сокращается на фоне наращивания добычи более экологичного природного газа и развития технологий в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
По данным Управления энергетической информации США, сегодня на уголь приходится около 15% выработки электроэнергии в США, тогда как в 2000 г. этот показатель составлял более половины.
С 2000 г., по данным Global Energy Monitor, было закрыто около 770 отдельных угольных электростанций, и их число продолжает сокращаться.
Сейчас Агентство по охране окружающей среды уже работает над пересмотром ряда нормативных актов, регулирующих работу угольных электростанций, а также возможностью освобождения некоторых электростанций от определенных мер контроля загрязнения воздуха.
Отказ от использования угля является одним из приоритетных направлений климатической политики многих стран, поскольку это топливо считается менее экологичным, чем другие ископаемые энергоносители.
Д. Трамп критиковал эту политику еще во время 1го срока на посту президента США и обещал восстановить этот сектор во время предвыборной кампании.
Ожидания, связанные с прекращением потребления угля, были обусловлены еще и тем, что в 2021 г. на климатическим саммите COP26 было принято глобальное обязательство постепенного отказа от этого вида ископаемого топлива.
Тогда около 77 стран подписали декларацию об остановке финансирования новых угольных электростанций и о закрытии существующих предприятий.
Обещание отказаться от угля проигнорировали Австралия, Индия, США и Китай.
Предполагалось, что развитые страны откажутся от угля после 2030 г., а развивающиеся - после 2040 г.