Об этом 17 февраля 2025 г. пишет Ъ со ссылкой на протокол совещания у замминистра энергетики РФ Е. Грабчака от 31 января 2025 г.
Крайняя мера?
На совещании прорабатывался ответ на поручения подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора экономики и отдельных ее отраслей.В т.ч. рассматривалась стимулирование угольного экспорта на северо-запад и юг.
В протоколе отмечается, что:
- падение объемов экспорта в северо-западном и южном направлениях наблюдается на протяжении последних 3 лет,
- по итогам 2024 г. он составил 63,5 млн т, что на 26,1% меньше, чем в 2023 г., и на 28,5%, чем в 2022 г.,
- драйверами такого резкого снижения объемов в т.ч. явилось:
- ухудшение эксплуатационной обстановки на Западном полигоне железных дорог,
- фактический острый дефицит железнодорожной инфраструктуры общего пользования.
По данным издания, Минтранс уведомил Минэнерго о целесообразности субсидирования угольных компаний при перевозках угля на северо-запад и юг.
Минэнерго готово поддержать проект решения о порядке предоставления такой субсидии, однако средства на нее в бюджете на 2025 г. не предусмотрены.
В связи с этим необходимо решение главы правительства о выделении на нее средств из резервного фонда правительства.
Пока решается вопрос с субсидиями, Минэнерго РФ предлагает заключить соглашение с Кемеровской и Новосибирской областями и республикой Хакасия.
Эти соглашения будут предусматривать гарантируемые перевозки угля на экспорт на северо-запад и юг по аналогии с теми, которые действуют на восточном направлении (на 2025 г. соглашение на вывоз угля в восточном направлении РЖД заключили только с Кузбассом).
При этом предусматривается предоставление скидок по всей логистической цепочке, начиная от предоставления РЖД скидки к тарифу в размере 12,8% и заканчивая скидками операторов подвижного состава и стивидорными компаниями.
К бюджетному субсидированию предлагается прибегнуть при ухудшении конъюнктуры мирового рынка угля.
Какие скидки?
Операторы угольных терминалов на юге уже начали предоставлять скидки.ОТЭКО, оператор угольного терминала в порту Тамань, обеспечивающий 61% всех отгрузок угля портами Азово-Черноморского бассейна в 2024 г., сообщил, что с начала марта предоставляет прогрессивную скидку к ставке перевалки угля.
Партии угля от 100 тыс. т/мес. получат скидку в 4%, в 150 тыс. т/мес. - 6%, далее за каждые дополнительные 50 тыс. т - +2 п.п. к общей скидке, максимальная скидка в 20% предоставляется за перевалку от 500 тыс. т/мес. (в этом случае конечная стоимость составит менее 14 долл. США/т).
Со своей стороны, РЖД считают, что новые скидки могут обернуться серьезными убытками при ж/д-перевозках.
Компания отмечает, что в прейскуранте на грузовые перевозки, выполняемые РЖД, уже зашиты скидки на перевозки угольной продукции, которые в среднем составляют 40% от базового уровня в зависимости от расстояния.
РЖД утверждают, что любые дополнительные скидки на перевозку угля ведут к непокрываемым убыткам.
Между тем, по оценкам аналитиков, потери угольщиков при поставках на северо-запад и на юг составляют 1,3-1,4 тыс. руб./т.