USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.03

+0.19

Природный газ 2.776

0

2 мин
1684

Австралия отказалась поставлять уголь Украине

Премьер-министр страны Э. Альбанезе отметил, что Украина находится очень далеко и может найти энергоресурсы гораздо ближе.

Австралия отказалась поставлять уголь Украине

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Австралия не будет отправлять свой уголь на Украину в ответ на просьбу страны о поставке 80 тыс. т угля.
Об этом сообщил глава австралийского правительства Э. Альбанезе в эфире радиостанции 3AW, вещающей из г. Мельбурн.

Тезисы Э. Альбанезе:
  • Австралия не будет отправлять свой уголь Киеву, поскольку Украина находится очень далеко и может найти энергоресурсы гораздо ближе;
  • есть уголь намного ближе к Украине, и его можно использовать вместо того, чтобы везти из Австралии, такова реальность;
  • мы находимся далеко, и наш уголь экспортируется на север, нашим ближайшим соседям, Китаю и Индии;
  • Канберра и без отправки угля является одним из крупнейших доноров Украины, из не входящих в НАТО стран;
  • недавно мы объявили о новом пакете помощи в размере 50 млн австралийских долларов (приблизительно 32,5 млн долл. США) и эту сумму украинцы могут использовать для покупки оружия или энергии.
Напомним, ранее Австралия объявила о выделении Украине нового пакета финансовой помощи для покупки вооружений.
После направления еще 50 млн австралийских долларов общая сумма средств, направленных Австралией на помощь Украине, превысила 960 млн австралийских долларов (около 625 млн долл. США).
Из них более 780 млн австралийских долларов (около 510 млн долл. США) были потрачены непосредственно на закупку оружия и боеприпасов. Помимо этого, Австралия отправила на Украину 120 бронетранспортеров Bushmaster, гаубицы M777, бронемашины M113, противотанковое и др. оружие, а также партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Также 28 ноября 2023 г. стало известно, что угольное предприятие Казахстана Каражыра прекратило в 2023 г. поставки угля на Украину.
Тогда заместитель гендиректора предприятия А. Сыдыков отметил, что с начала 2023 г. компания не осуществляла поставок на Украину из-за боевых действий и политической ситуации.
Компания Каражыра поставляла на Украину примерно от 200 тыс. до 600 тыс. т угля ежегодно.
Поставки предприятия замещали угольное топливо, поставлявшееся ранее на украинский рынок из Донецкой и Луганской областей.

Договоренность о поставках была достигнута после встречи делегации казахстанской с правительством Украины в начале 2020 г., но последовавший конфликт изменил планы.
В сентябре 2023 г. Министерство промышленности Кахахстана сообщало, что Каражыра поставила с начала 2023 г. на Украину несколько десятков тыс. т угля.

Заперт на экспорт

  • в июне 2022 г. правительство Украины запретило экспорт угля, мазута и газа местной добычи;
  • сохранение запрета объясняется тем, что цены на эти энергоносители на внешнем рынке выше, чем на внутреннем, и их экспорт может вызвать дефицит;
  • по мнению министра энергетики Украины Г. Галущенко, если бы экспорт не был запрещен, из-за разницы в цене весь украинский газ частных компаний ушел бы в Европу;
  • 3 октября 2023 г. шахтеры украинского предприятия Краснолиманская объявили забастовку и прекратили добычу угля,
    • в результате бастующие (около 200 горняков) остались в шахте;
  • в ноябре 2021 г. украинское Центрэнерго сообщало, что компания законтрактовала 1,5 млн т угля, в т.ч. 663 тыс. т из Казахстана и 300 тыс. из Польши, чтобы компенсировать его нехватку и не допустить веерных отключений.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK