USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 87.92

+1.07

Природный газ 1.758

+0.02

3 мин
...

Эльга увеличила в 5 раз инвестпрограмму и довела уровень добычи до 23 млн т/год угля

В ноябре 2023 г. Эльгауголь получила разрешение на ввод в эксплуатацию 2й очереди Эльгинского месторождения мощностью 45 млн т/год.

Эльга увеличила в 5 раз инвестпрограмму и довела уровень добычи до 23 млн т/год угля

Источник: Эльга

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Угольный холдинг Эльга почти в 5 раз увеличил собственную инвестпрограмму, которая выросла до 100 млрд руб.
Об этом 30 ноября 2023 г. сообщила пресс-служба главы и правительства республики Саха (Якутия).

Инвестпрограмма и добыча

По сообщению республиканского правительства:
  • к концу 2023 г. объем добычи угля на Эльгинском угольном комплексе достигнет 23 млн т/год.
  • сегодня на Эльгинском угольном комплексе задействовано около 10 тыс. специалистов, ожидается, что к 2025 г. количество персонала вырастет до 25 тыс.,
  • инвестпрограмму в Якутии Эльга увеличила почти в 5 раз, до 100 млрд руб.,
  • в ноябре 2023 г. Эльгауголь получила разрешение на ввод в эксплуатацию 2й очереди Эльгинского месторождения мощностью 45 млн т/год,
  • добываемый уголь идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечивая экономически разворот России на Восток.
На встрече с президентом РФ В. Путиным в мае 2023 г. глава Якутии А. Николаев отметил, что Эльгауголь является наиболее эффективно работающей угледобывающей компанией в регионе.
Из 39 млн т/год угля, добываемого на территории Якутии, свыше 20 млн т/год - вклад компании Эльгауголь.
Комментируя получение разрешение на 2ю очередь Эльгинского месторождения министр промышленности и геологии Якутии М. Терещенко отметил, что добыча на уровне в 45 млн т/год является беспрецедентным для мировой угольной отрасли объемом добычи на одном разрезе.
Выход на проектные добычные мощности позволяет при обогащении получить 30 млн т/год концентрата, востребованного на ключевых рынках сбыта компании.

Эльга

Эльгинское месторождение коксующегося угля является самым большим в России и одним из крупнейших в мире.
Расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от г. Нерюнгри и в 300 км от Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
Запасы угля по стандартам JORC на 31 декабря 2011 г. составляют 2,2 млрд т.
Уголь месторождения премиального качества с минимальным содержанием серы и фосфора, что высоко ценится в металлургии.

Добыча угля началась в 2011 г., однако владевший на тот момент Эльгинским месторождением Мечел, развивал проект в медленном темпе.
Во многом это было обусловлено финансовыми вопросами в связи с высокой стоимостью и проблемами при строительстве собственной ж/д-ветки Эльга - Улак протяженностью 360 км, соединяющей Эльгинское месторождение с БАМом.
Власти Якутии были недовольны медленным развитием проекта из-за нехватки инвестиций.
В апреле 2020 г. произошла смена владельца - А-Проперти стало новым собственником 100% Эльгаугля.
В августе 2022 г. А-Проперти приняла решение об объединении угольных активов в единую компанию - ООО УК Эльга-Сибантрацит (ЭЛСИ).
Однако спустя менее чем 1,5 года, в ноябре 2023 г. акционеры ЭЛСИ приняли решение о продаже предприятий сибирского дивизиона Башкирскому промышленному холдингу.
Якутские активы были сосредоточены в Угольном холдинге Эльга, чтобы сосредоточить все ресурсы на развитии Эльгинского угольного комплекса.

Реструктуризация позволит Эльге сконцентрироваться на развитии собственных логистических мощностей:
  • добыча и переработка угля на месторождении достигнет 50 млн т/год,
  • провозная способность Тихоокеанской железной дороги, которая связывает Эльгинское угольное месторождение с портом Эльга, увеличится с 30 до 50 млн т/год,
  • перевалочные мощности собственного порта Эльга в Охотском море в районе мыса Манорский Хабаровского края вырастут также с 30 до 50 млн т/год.
В конце декабря 2022 г. провозная способность ж/д-ветки линии Эльга - Улак была увеличена с 24 млн т/год до 30 млн т/год.
Однако в связи с высокой загрузкой Восточного полигона был инициирован проект строительства Тихоокеанской железной дороги необщего пользования.

О проекте Тихоокеанской железной дороги стало известно в августе 2021 г.
Протяженность новой ветки составит 500 км, ввод в эксплуатацию планируется в 2026 г.
Строительство началось в марте 2022 г.
По состоянию на август 2023 г. было уложено уже 200 км - 140 км со стороны Эльгинского месторождения, со стороны мыса Манорский - 60 км.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram