Такой вариант обсуждается в рамках подготовки новой энергетической стратегии до 2050 г., следует из июльского протокола заседания комиссии по энергетике Госсовета РФ, пишут Ведомости.
Угольная доля
Председатель комиссии, губернатор Кемеровской области С. Цивилев на заседании комиссии подчеркивал, что в последние годы на мировую угольную отрасль промышленности оказывалось очень большое давление.При этом, ранее один из рассматриваемых сценариев развития энергетики предполагал снижение доли угля в генерации до 9,8% к 2035 г. и 4,9% к 2050 г.
Между тем, в действующей энергостратегии нет целевого показателя доли угля в энергобалансе.
Смена ориентиров?
Рост доли угольной генерации находится в некотором противоречии с климатической повесткой и целями по достижению углеродной нейтральности к 2060 г.Современные технологии угольной генерации позволяют значительно снизить нагрузку на окружающую среду:
- технологии со сверхкритическими и ультрасверхкритическими параметрами пара;
- использование мощных систем фильтрации;
- улавливания углерода.
Отношение к угольной генерации меняется и в российских властных структурах, в дополнение к экологическим соображениям в расчет берутся экономические и социальные факторы.
О том, что доля угля в энергобалансе России к 2050 г., по прогнозным данным Минэнерго РФ, может составить 4-5%, также говорил осенью 2021 г. глава Минэкономразвития М. Решетников, представляя проект стратегии низкоуглеродного развития до 2050 г. (утверждена правительством в конце октября 2021 г.).
Чтобы достигнуть таких целевых показателей, следует из протокола заседания, в течение 10 лет предполагалось:
- вывести из эксплуатации 22 угольные ТЭС общей мощностью 14 ГВт,
- перевести на природный газ 25 ТЭЦ,
- закрыть ряд угледобывающих предприятий.
- 24 тыс. - на добывающих предприятиях, не менее 25 тыс. человек на ТЭС.
Снижение доли угля в генерации приведет к угрозам энергетической безопасности.
Это обусловлено тем, что угольная генерация является надежной, стабильной и экономически эффективной, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока за счет близости угольных месторождений.
Стратегия развития угольной промышленности РФ до 2035 г. предусматривает:
- строительство 7 новых угольных ТЭС и модернизацию 12 действующих в Сибири и на Дальнем Востоке,
- общий объем ввода в эксплуатацию угольной генерации на уровне 7-9,6 ГВт.
Что сейчас?
- эксперта Института развития технологий ТЭК К. Родионов: на июль 2023 г. в РФ действовало 68 угольных ТЭС общей мощностью 38,3 ГВт;
- по данным Global Energy: с 2000 г. по 1е полугодие 2023 г. было введено в эксплуатацию 6,7 ГВт угольных ТЭС, а выведено 9,8 ГВт.
- 5 ГВт - в США;
- 4 ГВт - Австралия и Великобритания;
- 1,3 ГВт - другие страны, включая Китай.