USD 70.5991

+0.21

EUR 76.0347

-0.7

BRENT 82.42

+1.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Власти Британии впервые за 30 лет одобрили открытие новой угольной шахты

Речь идет о шахте в Уайтхейвене в графстве Камбрия на северо-западе Англии.

Власти Британии впервые за 30 лет одобрили открытие новой угольной шахты

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство Великобритании впервые за 30 лет дало разрешение на строительство новой угольной шахты.
Об этом 7 декабря сообщила вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на министра жилищного строительства, регионального развития и местного самоуправления Соединенного Королевства М. Гоува.

Речь идет о шахте в Уайтхейвене в графстве Камбрия на северо-западе Англии.
Муниципальные власти одобрили проект в октябре 2020 г., но после критики со стороны оппозиции и защитников окружающей среды правительство Великобритании решило провести еще одну проверку целесообразности планов по наращиванию добычи угля.

По данным Би-би-си:
  • сторонники проекта обосновали открытие шахты необходимостью создания новых рабочих мест и снижения зависимости от импорта угля из-за рубежа, в т.ч. на фоне введенных санкций в отношении российского угля;
  • при этом М. Гоув заверил, что строительство шахты окажет нейтральное или незначительное воздействие на планы властей по сокращению выбросов CO2;
  • в то же время данное решение может вызвать недовольство ряда членов правящей Консервативной партии, оппозиции и экоактивистов;
  • представитель природозащитной организации Friends of the Earth Т. Босуорт отметил, что шахта не нужна, это приведет к росту выбросов и не заменит российский уголь;
  • в свою очередь в партии Либеральные демократы заявили, что действия правительства разрушают репутацию страны в области охраны окружающей среды.
По данным телеканала Sky News, ответственная за строительство шахты компания West Cumbria Mining утверждает, что они построят 1ую в мире каменноугольную шахту с нулевым уровнем выбросов.
Она будет предназначаться для добычи коксующегося угля, который применяется в сталелитейной отрасли.
Не менее 80% продукции будет экспортироваться.
До начала российской военной «спецоперации» на Украине Британия импортировала 40% коксующегося угля из РФ.

Ранее работающее в Великобритании подразделение индийской компании Tata Steel и йоркширская фирма British Steel, принадлежащая китайской Jingye Group, объявили о прекращении закупок коксующегося угля в России и перешли на поставщиков из Уэльса, США и Канады.
Запрет на ввоз угля из РФ начал действовать в Великобритании с 10 августа 2022 г.
Российский уголь в 2021 г. в общей сложности занимал 27% в структуре британского импорта.

Напомним, в 2021 г., на COP26, более 77 стран взяли на себя обязательства по сокращению использования угля.
Стороны, подписавшие соглашение, договорились о поэтапном отказе от производства электроэнергии на угле в развитых странах в 2030 гг., развивающихся в 2040 гг.
В число новых стран-подписантов вошли такие крупные потребители угля, как Польша, Вьетнам, Индонезия, Чили.

Тогда обещание отказаться от угля проигнорировали Австралия, Индия, США и Китай, на которые приходится около 1/2 угольных электростанций, работающих во всем мире, и которые планируют построить еще больше.

Великобритания как хозяйка конференции сделала вопрос о сокращении использования угля одним из центральных в ходе подготовки конференции.
Выбросы парниковых газов в результате сжигания угля являются крупнейшим фактором изменения климата, и отказ от угля в мире считается жизненно важным для достижения глобальных климатических целей.

Но на данный момент уголь остается одним из основных источников энергии в мире, на его долю приходится 26% в мировом энергобалансе.
По мере развития энергетического кризиса с середины 2021 г. в Европе начался «угольный ренессанс», когда уголь, а также мазут, начали замещать резко подорожавший природный газ.

Угольная генерация в Европе в 2022 г. может вырасти более чем на 1/3 при том, что в 2021 г. она уже выросла на 18%.
Также растет потребление угля, что приводит к росту выбросов в атмосферу от угольных ТЭС.


Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»