USD 60.6566

-0.08

EUR 62.1774

+0.05

BRENT 85.89

-2.6

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Белоусов поручил проработать маршруты вывоза угля в порты юга России и обеспечить прозрачные тарифы

Первый вице-премьер России А. Белоусов отметил рост потребности угольных компаний в экспорте угля через порты Азово-Черноморского бассейна.

А. Белоусов поручил проработать маршруты вывоза угля в порты юга России и обеспечить прозрачные тарифы

Москва, 29 авг - ИА Neftegaz. RU. Первый вице-премьер России А. Белоусов отметил рост потребности угольных компаний в экспорте угля через порты Азово-Черноморского бассейна и потребовал обеспечить прозрачное формирование тарифов на всех этапах логистической цепочки, от погрузки в вагоны и до цен на перевалку в портах.
Как сообщила пресс-служба правительства, об этом А. Белоусов заявил на совещании по ситуации с вывозом угля из регионов.

Тезисы ведомства:
  • Замминистра энергетики С. Мочальников в своем докладе сообщил, что одним из первоочередных вопросов, которые необходимо решить, является расширение маршрутов вывоза угля, в частности в связи с ограничениями вывоза угля на восток, а также стоимость услуг по перевалке груза в портах юга России.
  • В связи с этим А. Белоусов поручил Минэнерго этим заняться и продолжать контролировать ситуацию с обеспечением регионов России углем.
  • В совещании приняли участие представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минтранса, РЖД, ФАС, а также глав угледобывающих регионов.
Российские производители угля столкнулись с проблемами при экспорте из-за отказа европейских страховщиков работать с ними по всему миру.
Проблемы возникли, после того как 10 августа вступило в силу эмбарго на закупки российского угля странами Евросоюза.
Более того, Минэнерго ранее сообщало, что российские угольщики столкнулись с отказом европейских страховщиков работать с ними после введения эмбарго на поставки в ЕС.
С. Мочальников объяснял, что вышло разъяснение, которое запрещает европейским компаниям страховать, перестраховывать суда с российским углем, которые двигаются в любом направлении, не только в Европу.

Так, крупнейший производитель угля — СУЭК — вовсе приостановил экспортные поставки с середины августа, уточняло агентство Bloomberg.
Экспорт российского угля в Европу и Украину составлял около 64 млн т, это 1/4 всего экспорта.
Российские власти с весны не публикуют информацию об экспорте.
Однако, как сообщают зарубежные отраслевые агентства, после объявления Евросоюзом эмбарго в отношении российского угля, одними из его крупнейших покупателей стали Индия и Турция.
Ранее газета Financial Times сообщала, что поставки угля в ЕС из РФ в июне составили всего 1,7 млн т, что на 48% ниже майского объема.

При этом, за 1е полугодие 2022 г. добыча угля в России снизилась всего на 0,8%, до 208,2 млн т.
В Минэнерго говорили, что Россия рассчитывает занять 25% мирового угольного рынка к 2050 г. и остаться в тройке лидеров по экспорту энергоресурса.
Сейчас доля России составляет 18%.
Экспорт российского угля происходит со значительным дисконтом к цене, достигающим 60% от стоимости эталонного австралийского угля, из-за чего горняки просят пересмотреть налоговую базу.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»