USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 85.94

+1.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

П. Завальный: Россия может снизить добычу и экспорт угля в 2022 году

При этом объем выручки будет компенсирован за счет цен

П. Завальный: Россия может снизить добычу и экспорт угля в 2022 году

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. Россия в 2022 г. может сократить объем добычи угля и его экспорта на фоне санкционных ограничений ЕС, однако выручка угольных компаний будет компенсирована за счет высоких цен, заявил глава комитета по энергетике Госдумы РФ П. Завальный в ходе пресс-конференции.

Тезисы П. Завального:
  • Мы понимаем, что снижение объема экспорта в Европу, за счет санкционных ограничений, мы не сможем компенсировать за счет стран АТР, хотя максимально пытаемся это сделать, максимально используем наши порты.
  • В связи с этим мы ожидаем снижения объема добычи и экспорта, но что касается выручки, то ограничения приводят к росту цен.
  • Если раньше он стоил 80-150 долл. США/т, то сегодня цена достигает 400 долл. США/т.
  • То есть снижение объемов добычи и экспорта компенсируется стоимостью этого угля на мировых рынках и не ожидается снижение выручки наших угольных компаний.
П. Завальный добавил, что уголь в настоящее время востребован на мировом рынке и России необходимо использовать добычные мощности для переориентации экспортных потоков туда, где есть спрос, в частности, в страны АТР.
Российские власти говорили о возможности перенаправить экспорт через морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Однако, губернатор С. Цивилев сообщил агентству, что угольные склады в Кузбассе переполнены из-за проблем с вывозом угля по железной дороге, особенно в восточном направлении.
Страны ЕС составляли в 2021 г. 22% экспорта угольной продукции России по объему (49,35 млн т) и 20% по финансовым потокам (3,84 млрд долл. США).

В начале апреля послы стран Европейского союза одобрили 5й пакет санкций против России, который, в частности, предусматривает ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также с августа вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров.
Германия будет больше полагаться на выработку электроэнергии из угля, чтобы сэкономить газ и заполнить свои газовые хранилища к зиме, заявил министр экономики страны Р. Хабек после того, как Россия сократила поставки в Германию по МГП Северный поток.
Соседняя Австрия планирует перевести резервную газовую электростанцию на угольную, в то время как Нидерланды намерены ослабить существующие ограничения на угольные электростанции.

Это повышает спрос на уголь в Европе, которая готовится прекратить импорт российского угля уже в следующем месяце.
По данным аналитиков Kpler, российский экспорт угля морским транспортом в июне составил 16,45 млн т по сравнению с 16,56 млн т в мае.
Эти показатели экспорта выросли на 3,5% и 3,8% по сравнению с июнем и маем прошлого года, соответственно.
В начале июня экспорт российского угля в Европу упал до 10-15% от всего экспорта угля по сравнению с 30% до СВО, сообщили Bloomberg руководители российских угольных шахт.
Согласно данным, полученным Reuters в июне, Европа уже значительно увеличила импорт южноафриканского угля: закупки у основного центра экспорта угля в Южной Африке выросли на 40% в январе-мае 2022 г. по сравнению со всем 2021 г.
При этом,

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»