2 мин
...

Алтайцы просят Восточно-Казахстанский акимат увеличить поставки угля

Алтайцы просят Восточно-Казахстанский акимат увеличить поставки угля

Источник: Пресс-служба Мунайского разреза

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство Алтайского края обратилось в акимат Восточно-Казахстанской области с просьбой ускорить поставки угля в Локтевский район, где отмечен дефицит топлива, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Дело в том, что из-за резкого подорожания угля, завозимого в регион из Кемеровской области, в 5 сельсоветах района к началу отопительного сезона не был сформирован необходимый запас топлива.
Проблемы с поставками угля испытывали жители нескольких районов Алтайского края в течение 2 последних месяцев.
Информация о дефиците топлива в Локтевском районе стала поводом для проверки регионального следственного управления СК РФ и прокуратуры края.

По данным властей, проблемы с приобретением угля у жителей Локтевского района возникли из-за отсутствия поставок с территории соседнего Казахстана.
Уголь населению поставляют 2 организации:
  • Локтевская МТС,
  • Тяга.
Обе организации поставляют уголь, добываемый в Казахстане.

Примечательно, что на территории Алтайского края с переменным успехом Мунайское угольное месторождение.
На фоне подорожания кузбасского топлива на 1/3, Мунайский разрез в октябре 2021 г. нарастил объемы добычи бурого топлива.
Но эти меры для алтайцев оказались недостаточными: главными его потребителями по-прежнему остались ближайшие соседи - районы бийской зоны.
Эксперты говорят, теплоотдача местного бурого угля ниже, оттого и спрос небольшой.
По словам начальника отдела водоснабжения управления развития коммунальной инфраструктуры министерства М. Сорокина, теплота сгорания угля марки 3БР на 15-20% меньше в сравнении с каменным углем, что увеличивает его расход.
К тому же, из-за недоразвитости инфраструктуры стоимость его доставки существенно возрастает за пределами радиуса в 200 км.
Строительство железной дороги, которое обойдется 200 млн руб./км, в местном Минтрансе посчитали нецелесообразным.

В связи с поступлением обращений о нехватке угля администрацией Локтевского района проведена работа по получению коммерческих предложений иных поставщиков угля.
Правительством края направлено обращение в акимат Восточно-Казахстанской области с просьбой ускорить отправку угля по ранее заключенным договорам в целях снабжения населения.
Отмечается, что в ходе проверки выявлены нарушения в работе органов местного самоуправления: на момент начала отопительного сезона муниципальными унитарными предприятиями (МУП) Успенского, Кировского, Масальского, Ремовского и Гилевского сельсоветов не был сформирован объем запасов угля.
Для оперативного решения проблемы сформирован список жителей, у которых отсутствует уголь и нет возможности приобрести его самостоятельно - им предложено приобрести по 1 т угля из запасов местной ресурсоснабжающей организации.
Этим предложением уже воспользовались более 200 жителей.

В региональном Минстрое и ЖКХ сообщили, что присутствует реальный дефицит угля на рынке в связи с тем, что большая его часть отправляется на экспорт.
Правительство Алтайского края активно закупает уголь совместно с муниципалитетами, пострадавшими от дефицита этого вида топлива.
Например, в рамках 1 аукциона планируют закупить около 13 тыс. т угля на сумму более 56 млн руб.
Всего подано 34 заявки на закупку угля от 19 муниципальных образований края на приобретение 47,4 тыс. т угля.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»