USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.69

+0.42

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
4504

А-Проперти стала владельцем 100% Эльгинского угольного комплекса

В планах компании – увеличить добычу и отгрузку угля на месторождении до 18 млн т в 2021 г.

А-Проперти стала владельцем 100% Эльгинского угольного комплекса

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. А-Проперти заявила о досрочной реализации опциона на приобретение 49% Эльгинского проекта у Газпромбанка за 45 млрд руб.
Об этом сообщила пресс-служба ЭльгаУголь.

С учетом ранее завершенной покупки доли Мечела, А-Проперти стала владельцем 100 % активов Эльгинского угольного комплекса.
Тезисы зампредседателя правления Газпромбанка Т. Хачатурова:
  • завершение сделки является закономерным итогом многолетней работы команды Газпромбанка и ГПБ Развитие активов с нашими партнерами – Мечелом и А-Проперти – по реализации масштабной программы развития Эльгинского угольного комплекса;
  • досрочное исполнение опциона А-Проперти стало возможным в т.ч. благодаря достигнутым в последнее время высоким показателям добычи, которые позволили выйти на рекордные для предприятия значения в 12 млн т в годовом выражении;
  • заданный темп позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы построения инвестором одного из крупнейших угольных кластеров в отрасли и создает предпосылки для развития регионов его присутствия.
Тезисы владельца А-Проперти А. Авдоляна:
  • мы рады сотрудничеству с Газпромбанком и быстрому завершению одной из самых крупных сделок России в этом непростом году;
  • в дальнейших планах А-Проперти – развитие инфраструктуры Эльгинского угольного комплекса, за счет которой в 2021 г. мы увеличим провозную способность собственной железной дороги «Эльга-Улак» протяженностью 340 км до 24 млн т;
  • также мы ставим амбициозные планы – увеличить добычу и отгрузку до 18 млн т угля в 2021 г. 
Помимо сокращения долговой нагрузки компаний ЭльгаУголь, по результатам 2020 г. были существенно улучшены операционные показатели, в частности – существенно оптимизированы операционные расходы, погашена задолженность по налогам и внешним обязательствам перед подрядчиками, усилена управленческая команда.

Напомним, что Эльгинское месторождение коксующегося угля расположено на юге Якутии, в труднодоступной местности в 415 км от г. Нерюнгри. 
Запасы месторождения - около 2,2 млрд т по стандарту JORC, что делает его одним из крупнейших в мире.

Добыча на Эльге началась еще в 2011 г., однако Мечел, ранее владевший Эльгинским месторождением, развивал проект в медленном темпе.
Власти Якутии были недовольны медленным развитием проекта из-за нехватки инвестиций.
После смены владельца в апреле 2020 г. проект получил стимул к ускоренному развитию.
В июле 2020 г. А-Проперти заявила, что собирается строить угольный терминал в порту Ванино. 

А-Проперти, ставшая новым собственником Эльгинского угольного комплекса (Эльгауголь, Эльга-дорога и Мечел Транс Восток), планирует создание в Якутии промышленного кластера на базе Эльгинского месторождения и ранее приобретенной Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК).

Помимо Эльги и ЯТЭК в создаваемый кластер войдут Огоджинский проект, владеющий лицензией на разработку Огоджинского угольного месторождения в Амурской области и портом Вера в Приморском крае.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»