Об этом сообщил заместитель гендиректора - директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Ю. Шейбак 9 декабря 2019 г.
Тезисы Ю. Шейбака:
- будет строиться новая инфраструктура, дороги, развязки - наши доступные золошлаковые материалы (ЗШМ) станут востребованы;
- дорожники уже обратились к нам с просьбой предоставить несколько самосвалов ЗШМ «на пробу»;
- мы прорабатывали варианты сотрудничества, ждем окончательного ответа;
- практически единственные в России мы провели сложную работу по узакониванию возможности применения золошлаковых отходов;
- на данный момент технология получения ЗШМ прошла все экспертизы на безопасность: санитарную, радиологическую и экологическую, а также подтверждена сертификатами соответствия нормативным документам.
Проект в настоящий момент находится в разработке.
ЗШМ, которые производятся путем вторичной переработки отходов, образующихся после сгорания угля на ТЭЦ, могут применяться для формирования основания полотна проезжей части в качестве альтернативы песку и гравию.
Напомним, что СГК работает в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Туве.
В состав группы входят 4 ГРЭС, ГТЭС и 18 ТЭЦ общей электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал*ч.
На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.
В настоящее время СГК, помимо научных разработок, внедряет в работу проекты цифровой трансформации производственных процессов.
На сегодняшний день в СГК существует 25 инициатив и проектов цифровизации производственных процессов.
Внедряется мобильное приложение для обхода и осмотра оборудования электростанций.
На Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Беловской ГРЭС тестируют программу по оптимизации состава оборудования и режимов работы станции, годового графика ремонтов и поставок угля.
Автор: А. Игнатьева