USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.81

-0.53

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

, Обновлено 09:09
2 мин
...

На Украине разворачивается новый конфликт. Вокруг «российского» угля

Львовская облгосадминистрация приняла обращение об отставке начальника областной криминальной полиции из-за ситуации с заблокированными вагонами с углем

На Украине разворачивается новый конфликт. Вокруг «российского» угля

Львов, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Львовская облгосадминистрация (ОГА) приняла обращение об отставке начальника областной полиции из-за ситуации с заблокированными вагонами с углем.
Решение было принято на внеочередной сессии ОГА 24 сентября 2019 г.

Блокада угля на железнодорожной станции Сосновка началась 21 сентября 2019 г.
Точнее, с этого момента вокруг ситуации начал подниматься шум, хотя некоторые украинские медиа говорят о том, что блокада длится с начала сентября.
На эту ж/д станцию доставляется сырье для Червоноградской ЦОФ.
Для любознательных напомним, что обычно кузбасский уголь зольностью 13% направлялся на Червоноградскую ЦОФ для смешивания с высокозольным углем (45-55%) добычи ГП Львовуголь, после чего угольная смесь поступала на тепловую электростанцию (ТЭС) Центрэнерго.
Центрэнерго ныне закупает уголь у государственных госшахт по цене 2,5 тыс. грн/т, тогда как цена российского угля составляет 1,8-1,9 тыс. грн/т ( без НДС).
Активистов-националистов Семенченко возмутило, что сырье является российским, и они заблокировали 64 вагона с углем и ж/д пути.
21 сентября поступило заявление от ЦОФ о том, что в селе Селец на ж/д пути станции Сосновка неизвестные лица блокируют вагоны с углем, чем наносят финансовый ущерб предприятию.

Начальник ГУ Нацполиции во Львовской области - начальник криминальной полиции В. Виконский, в соответствии с должностными обязанностями, по факту возбудил 2 уголовных производства по ч.2 ст.279 (блокирование транспортных коммуникаций и захват транспортного предприятия) УК Украины. Это 2-5 лет лишения свободы.
Полиция потребовала, чтобы протестующие разошлись.
28 правонарушителей правоохранители задержали, впрочем, под стражей протестующие находились недолго и были отпущены.
8 полисменов получили телесные повреждения, а 38-летнего старшего сержанта полиции даже отвезли в больницу.

Депутаты Львовского ОГА осудили действия сотрудников правоохранительных органов во время задержаний и направили обращение президенту Украины, Кабмину, МВД и председателю Национальной полиции с требованием провести служебное расследование.
Правоохранителей обвиняют в превышении служебных полномочий.
Также среди требований депутатов - отстранение на время расследования от занимаемой должности В. Виконского.
Глава Львовской ОГА М. Мальский поддержал требования и призвал В. Виконского написать заявление на увольнение.
Но В. Виконский отказался писать заявление и покинул помещение ОГА, заявив, что подаст в отставку после приказа непосредственного руководителя.

Таким образом, против В. Виоконского развернуто настоящее преследование и со стороны властей и со стороны националистов.
Ранее до 50 членов украинских националистических группировок ворвались на аппаратное совещание Львовской ОГА, потребовав уволить и предать суду В. Виконского.
То, что своими действиями активисты наносили ущерб предприятию, оставшемуся без сырья, и нарушали закон властями, в расчет не берется.
Также все как-то позабыли, что при задержании пострадали 8 полицейских, а 1 из них в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Вагоны с углем, заблокированные в Сосновке, связывают с компаниями ДТЭК Р. Ахметова.
ДТЭК принадлежит Западэнерго, куда входят 3 ТЭС - Бурштынская, Добротворская и Ладыженская.
Сама ДТЭК всякое отношения к углю, который блокируют в Сосновке, отрицает.
У компании имеются шахты в Ростовской области, но уголь оттуда поставляется на Приднепровскую, Криворожскую и Луганскую ТЭС.
Пресс-служба ДТЭК заявила, что данный уголь не будут использоваться ни на центрально-обогатительных фабриках, ни на ТЭС компании.
Но слух уже пошел, вызвав встречную информационную волну.
Так, звучат предположения о том, что таким образом власть (а именно стоящий за президентом Украины В. Зеленским олигарх И. Коломойский) использует рычаги влияния на Р. Ахметова.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»