ВЭФ-2019. Российские угольщики расширяют инфраструктуру, ориентируясь на индийский и др. перспективные рынки
3 мин
...

ВЭФ-2019. Российские угольщики расширяют инфраструктуру, ориентируясь на индийский и др. перспективные рынки

Российские угольные компании компании готовы поставлять индийским компаниям и партнерам из других стран АТР высококачественный уголь и развивать необходимую транспортную инфраструктуру

ВЭФ-2019. Российские угольщики расширяют инфраструктуру, ориентируясь на индийский и др. перспективные рынки

Владивосток, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Близость Дальнего Востока к перспективным рынкам сбыта угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе сделало уголь одной из основных тем 5го Восточного экономического форума (ВЭФ-2019).

Потребление угля в Индии последовательно увеличивается для обеспечения энергетических потребностей растущей экономики страны.
В перспективе страна останется одним из основных импортеров угля, а с учетом прогнозируемого ограничения поставок из Индонезии Индия будет открыта для поставок угля из России.
Это в полной мере подтвердил ВЭФ-2019.

По итогам встречи президента РФ В. Путина и премьер-министра Индии Н. Моди был подписан меморандум о взаимопонимании между АНО Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и Coal India Limited о взаимопонимании по реализации инвестпроекта в области добычи коксующегося угля на Дальнем Востоке.
Документ стал логичным шагом в работе с индийскими инвесторами.
С начала 2019 г. прошла серия встреч, роуд-шоу и презентаций, раскрывающих возможности инвестирования в проекты на Дальнем Востоке, в ходе которых индийским компаниям была представлена информация о действующих и перспективных проектах компаний Долгучан, Колмар, Мечел.
Coal India Limited изучает полученные от российских компаний документы, по результатам анализа будет принято инвестиционное решение.
Ключевым фактором на данном этапе являются качественные характеристики угля, а также наличие логистической составляющей.

Индийская Tata Power определилась с угольным проектом на Дальнем Востоке.
Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ и Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис (ФИНР), дочка Tata Power, заключили соглашение о реализации инвестпроекта по разработке Крутогоровского месторождения угля в Камчатском крае.
Tata Power стала резидентом территории опережающего развития (ТОР) Камчатка.
Крутогоровское месторождение каменного угля находится в Соболевском районе Камчатского края в 70 км к востоку от берега Охотского моря.
Запасы каменного угля оцениваются в 160 млн т, прогнозные ресурсы - в 945 млн т.
Согласно документу, вложения в геологоразведочные работы (ГРР) на 1м этапе проекта составят 420 млн руб., на предприятии будет создано более 800 рабочих мест.
Разработка месторождения и запуск производства займет около 4 лет.
Первоначальная производственная мощность составит около 1,5 млн т/год, и в течение 3 лет данный показатель увеличится до 7,5-8 млн т/год.
В рамках обеспечения нового резидента ТОР Камчатка инфраструктурой, на побережье Охотского моря будут построены необходимые полуострову портовые сооружения.

В качестве меры содействия индийским горнодобывающим компаниям на Дальнем Востоке, будет создана рабочая группа.
Решение об этом было принято по итогам встречи 1го замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики С. Тырцева с послом Индии в РФ В. Вармой, главами индийских компаний Coal India Limited и NLC India Limited, Kabil.
Рабочая группа поможет индийским компаниям в рамках запуска и участия в проектах в сфере горной промышленности, поможет  в налаживании контактов с российским бизнес-сообществом, федеральными и региональными органами власти. 
В состав рабочей группы, создаваемой при содействии Минвостокразвития РФ, войдут представители посольства Индии, АНО АПИ, индийского и российского бизнес-сообщества.
1е заседание рабочей группы планируется провести до конца 2019 г.

Со своей стороны, российские компании компании готовы поставлять индийским компаниям и партнерам из других стран высококачественный уголь и развивать необходимую транспортную инфраструктуру.
По словам председателя совета директоров Колмар Груп А. Цивилевой, металлургические компании Индии, которым Колмар поставил пробные партии угля, довольны качеством продукции.
Более того, индийские компании готовы входить в бизнес-проекты, вести ГРР на новых месторождениях, вкладываться в разработку месторождений в республике Саха (Якутия).
Регулярные поставки якутского угля могут начаться в 2020 г. с вводом терминала компании в порту Ванино в Хабаровском крае.
Также Колмар приступает к реконструкции железнодорожной линии Бестужево - Беркаит, которая связывает железную дорогу в Якутии с Байкало-Амурской магистралью (БАМ).
Проведены проектные работы для реализации проекта, выделены средства, и с весны 2020 г. начинается сама реконструкция.

В ходе ВЭФ-2019 поддержку получил проект по увеличению мощности угольного терминала в порту Ванино до 40 млн т/год, реализуемый Дальтрансуглем, дочкой СУЭК.
При запуске терминала Дальтрансугля ориентиром был объем перевалки в 12 млн т/год угля, но благодаря развитию строительству РЖД Кузнецовского тоннеля и увеличению провозной способности, была реализована 2я очередь с ростом до 24 млн т/год.
В рамках реализации Магистрального плана по развитию инфраструктуры СУЭК приступила к реализации 3й очереди терминала до 40 млн т/год.
Соглашение о сотрудничестве по реализации инвестпроекта компания заключила с АНО АПИ и КРДВ.
Проект будет реализован в 3 этапа, планируемый объем инвестиций СУЭК в 1й этап составит около 12 млрд руб.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»