USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

1 мин
5077

Украина снова закупилась углем из ЮАР

ЮАР поставила еще 160 тыс т угля для энергосистем Украины. В.Демчишин говорит, что сделка выгоднее предыдущей

Украина снова закупилась углем из ЮАР

ЮАР поставила еще 160 тыс т угля для энергосистем Украины. В.Демчишин говорит, что сделка выгоднее предыдущей

 

Украина заплатила за дополнительную поставку еще около 160 тысяч т угля из ЮАР, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны В. Демчишин.

 

По словам министра,такие закупки имеют смысл в условиях дефицита. 

 

Только что купили еще 2 судна угля из ЮАР, скоро они будут на Украине, сообщил глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

 

Министр дополнительно отметил, что купленное сырье обойдется дешевле предыдущих поставок угля из ЮАР. Тогда, со слов В.Демчишина, Укринтерэнерго заплатило за уголь на 20% его реальной стоимости.

  

История общения Украины и ЮАР в угольном плане выходит пока что довольно печальной. Ранее приобретенный украинцами уголь мало, если не сказать «совсем не», подходил к использованию в энергосистеме страны.

 

Причиной тому стала невозможность самостоятельно сжигать сырье, т.е. без смешивания его с другими сортами угля.

 

Сырье, которое, судя по всему, было куплено не по самой выгодной цене, при транспортировке подорожало еще больше, что в итоге привело к довольно невеселым последствиям.

 

1я партия южноафриканского угля прибыла на Украину 23 октября 2014 г, 2е судно прибыло 23 октября 2014 г.

  

В.Демчишин старается изо всех сил, чтобы посреди холодной зимы (а в Киеве утром 8 января 2015 было -17оС, в Борисполе -20оС) украинцы чувствовали себя согретыми и уверенными в светлом завтра.

Напомним, что из-за военных действий на юго-востоке страны, Украина уже потеряла более 12 млн т угля и число потерь продолжает возрастать.

  

Украинцы пересмотрели много вариантов импорта угля, в том числе из Белоруссии, Молдовы, Австралии, Франции и США. Последним вариантом стал уголь с Экибастузского месторождения в Казахстане, который, к слову, опять же оказался малопригодным для украинских ТЭС из-за высокого содержания зол. 

 

Украина попросила Н.Назарбаева поставлять сырье с Карагандинского бассейна, но в любом случае сделка окажется все же выгоднее для казахов, которые предлагают за экспорт сырья 45 долл США/т при внетренней цене 15 долл США/т.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»