24 февраля 2015 г губернатор Чукотки Р. Копин провел заседание рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона в 2015 г.
Стратегические запасы угля позволят обеспечить Чукотский автономный округ твёрдым топливом, как минимум, на ближайшие 2-3 года.
Начальник департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ региона В. Васильев детально поведал о состоянии топливного баланса.
В округе создан значительный запас угля, добытый в Беринговском месторождении на шахте Нагорная.
Уголь хороший, годится для длительного хранения.
Напомним, что Беринговские месторождения обладают крупными ресурсами, оценивающимися в 4,5 млрд т.
Вывоз угля осуществляется из расположенного в Угольной бухте Бериговского порта, из 5 причалов которого 2 используются для погрузки угля.
Объем резерва составляет 126 тыс т угля, где основным потребителем будет Чукотэнерго, в которую входят Чаунская ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС, Анадырская ТЭЦ.
Потребителем 96 тыс т угля, хранящегося в поселке Беринговском у Чукоткоммунхоза, также позволят сдержать рост тарифов на коммунальные услуги на ближайшие несколько лет.
«Эти запасы - инструмент для сдерживания тарифа. Наша стратегическая задача - ограничить сезонные скачки цен, перейти к формированию долгосрочного тарифа, хотя бы на 2-3 года », - заявил Р. Копин.
Напомним, что правительство региона заморозило тарифы для населения на 2015 г, сохранив их на уровне 2014 г.
«Кроме угля, есть еще дизтопливо. Уже сейчас должно быть понятно, в каком районе и какие объемы необходимы, сколько нужно средств по каждому населенному пункту. Навигация не за горами», - прозвучало торжественное напутствие губернатора.
Несмотря на то, что на Чукотке есть Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС, Анадырская ТЭЦ и газомоторная станция в г Анадыре, проблемы обеспечения энергией пока остаются.
Разработана программа по развитию энергетики Чукотского автономного округа до 2018 г.
Пока энергообъекты на Чукотке эксплуатируются с явной недозагрузкой, что влияет на тарифную политику региона.
Из-за высоких тарифов ряд потребителей вынужден уходить на собственную автономную энергетику.
Правительство рассматривается гидроатомный вариант, предполагающий строительство плавучей АЭС в г Певеке и выход на энергосистему Магаданского энергоузла с помощью ЛЭП-220 кВ от г Омсукчана до г Билибино с реконструкцией линии электропередач от г Билибино и до г Певека.