...

Шахтеры Украины хотят добиться от президента и премьера страны отставки В.Демчишина

3й объединенный съезд украинских шахтеров, который по прогнозам посетят около 800 участников, стартует 21 апреля 2015 г в Киеве. Такое решение было принято 7 апреля 2015 г на совещании руководителей шахтерских профсоюзов Украины - ПРУП и НПГУ.

Шахтеры Украины хотят добиться от президента и премьера страны отставки В.Демчишина

3й объединенный съезд украинских шахтеров, который по прогнозам посетят около 800 участников, стартует 21 апреля 2015 г в Киеве. Такое решение было принято 7 апреля 2015 г на совещании руководителей шахтерских профсоюзов Украины - ПРУП и НПГУ.

Председатель НПГУ М.Волынец сообщил, что во время проведения съезда в Киеве будут находиться еще несколько тысяч шахтеров.

Они помогут делегатам принять верные решения. При этом шахтеры настроены мирно и решительно. Объясняется это тем, что речь идет о защите их интересов.

Также в работе съезда шахтеров могут принять участие первые лица страны. Председатель ПРУП В.Турманов отметил, что приглашения к участию направлены президенту П.Порошенко, премьер-министру А.Яценюку, председателю Верховной Рады, народным депутатам.

Также планируется, что в съезде примут участие мэры и губернаторы шахтерских регионов страны.

Основная задача съезда заключается в поиске ответа на вопрос, нужна ли Украине угольная отрасль в целом. Также планируется обратить внимание руководства страны на проблемы шахтеров.

Основные требования: вернуть государственную поддержку отрасли, установить справедливую рыночную цену на уголь, равнозначную той, по которой он импортируется из-за рубежа. Необходимо принять план развития ТЭК, а также план развития шахт с запасами угля.

В.Турманов акцентировал внимание на необходимости установить фиксированную цену на уголь. По его словам, цена должна составлять не менее 1500 грн/тонна.

В.Турманов отметил, что В.Демчишин заявил о цене то в 800, то 1100, то 1250, то 1350 грн/тонна. А такого не должно быть. Цену необходимо определить на уровне правительства страны.

От этого шахтеры и будут отталкиваться в расчете собственных затрат. Как отметил В.Турманов, по имеющейся информации, из-за рубежа уголь импортируется по цене минимум в 1700 грн/тонна.

Лидеры шахтерский профсоюзов подвергли резкой критике кабальный договор на импорт электроэнергии в Украину. Из-за этого договора ряд ТЭС снизил выработку электроэнергии и прекратил покупать уголь. Профсоюзные лидеры отметили и высокий градус социальной напряженности в коллективах.

Зарплата горнякам не платится уже в течение 3 месяцев.

При этом глава Минэнергоугля В.Демчишин заявляет об отсутствии напряженности и каких-либо трудностей в отрасли. На сегодня задолженность составляет уже 700 млн грн.

Зампредседателя НПГУ А.Акимочкин заявил, что если первые лица государства не прислушаются к мнению шахтеров, то шахтеры, помимо съезда, будут проводить митинги и пикетировать органы власти.

Лидеры профсоюзов в своих выступлениях выражали недоверие министру энергетики и угольной промышленности В.Демчишину. Специалисты угольной отрасли заявили, что ведомством должен руководить другой человек.

Отношение новых властей Украины к углепрому характеризует то, что В.Демчишин не уверен в необходимости добычи угля на западе страны, к примеру, на шахте №10 Нововолынская в Волнынской области.

Напомним, что 29 января 2015 г В.Демчишин клятвенно заверял митингующих у здания его ведомства шахтерам, что власти страны в силах решить все проблемы угольной промышленности Украины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»