...

Украинское Минэнергоугля обвинили в коррупционной закупке угля у ДНР

Подконтрольная Минэнергоугля компания Центрэнерго закупила порядка 350 тыс т угля у Шахты им Киселева в Торезской области на востоке Украины на территории ДНР.

Украинское Минэнергоугля обвинили в коррупционной закупке угля у ДНР

Подконтрольная Минэнергоугля компания Центрэнерго закупила порядка 350 тыс т угля у Шахты им Киселева в Торезской области на востоке Украины на территории ДНР.

На данный момент эта шахта де-юре находится в состоянии ликвидации. По документам же считается предприятием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Об этом 30 мая 2015 г в соцсети написал депутат Донецкого областного совета и бывший директор предприятия Торезантрацит В.Кропачев.

По его данным, Центрэнерго уже заключило с донецкой шахтой договор о поставке еще 1,2 млн т антрацитного угля.

В.Кропачев отметил, что Центрэнерго фактически закупает уголь у компании, которая перестала добывать антрацит с 1990-х гг. Шахта им Киселева сейчас находится в упадке, а попытки спасти предприятие не увенчались успехом.

В 2010 г шахту решили ликвидировать. В 2012 г она была включена в список предприятий, которые планировалось приватизировать. Однако желающих не нашлось.

15 мая 2013 г Минэнергоугля издало приказ о реорганизации Торезантрацита, отделив шахту им Киселева и создав на базе предприятия с одноименным названием. При этом реорганизация возможна только на основании решения правительства Украины, а не отдельного министерства - Минэнергоугля.

В январе 2014 г Минэнергоугля утвердило устав Шахты им Киселева В июне шахта получила лицензию на добычу угля сроком на 5 лет.

В январе 2015 г глава Минэнергоугля В.Демчишин назначил В.Середина исполняющим обязанности руководителя шахты.

В.Кропачеву в частности не понравилось то, что предприятию в свое время разрешили ввозить и вывозить угольную продукцию через линию конфликта между Украиной и ДНР, однако у шахты им Киселева нет соответствующих производственных мощностей. К тому же шахта зарегистрирована в Киеве, а Торезантрацит не имеет регистрации в Киеве.

Именно по этой причине В.Кропачев через интернет постарался, чтобы на данное предприятие обратило свое внимание Минэнергоугля Украины. Также В.Кропачев считает, что закупка угля у данной шахты - прямая помощь ополчению ДНР.

Напомним, что это не первый раз, когда В.Кропачев нападал на шахту им Киселева, в апреле 2015 г депутат уже заявлял, что в схеме покупки Украиной угля с неподконтрольных территорий есть коррупционная составляющая.

Завоз угля на территорию Украины производится согласно приказу Антитеррористического центра при СБУ от 22 января 2015 г.
Это право имеют Луганскуголь, ДТЭК и шахта им. Киселева в г Торез В Донецкой области.

Похоже, В.Кропачев не понимает, что война войной, однако везде живут люди, везде есть производство, которое требует угля.

На данный момент у властей Украины практически не осталось добывающих антрацитовый уголь шахт. 20 апреля 2015 г на брифинге глава Минэнергоугля В.Демчишин рассказал, что украинские власти на данный момент контролируют только 35 из 95 угольных шахт, которые есть на территории страны.

Остальные шахты контролируют ополченцы на востоке Украины. Среди этих 35 шахт нет ни одной, которая бы добывала антрацитовый уголь.

На большей части шахт добывается уголь марки Г и лишь на малой части - марки Ж, который поддается коксированию.

Глава Минэнергоугля Украины добавил, что уголь марки Г можно сжигать только на одной тепловой электростанции - Углегорской ТЭС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»